Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе
ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"
Телефон / Факс:
fbuz_priemn@cge-crimea.ru
Единый консультационный
центр Роспотребнадзора:

О требованиях при продаже изделий из натурального меха

Согласно ст.10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Раздел III Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01. 1998 № 55 (далее – Правила), посвящен особенностям продажи меховых изделий.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Крым и г.Севастополе

По данным оперативного еженедельного мониторинга заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Крыма показатели заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не превышают значений эпидемических порогов. 

По состоянию на 9 декабря 2019 года в Республике Крым в сравнении с предыдущей неделей отмечается снижение заболеваемости ОРВИ на 6 %. Заболели ОРВИ 5871 человек (показатель на 10 тыс. нас. – 30,68).

Среди заболевших преобладают дети до 14 лет, удельный вес которых составил 74,3 % (4363 сл., показатель – 136,1).

Вниманию потребителя:

Отравились в ресторане, что делать?

 К сожалению, бывают ситуации, когда в результате халатного отношения владельцев и работников ресторана (использование некачественных продуктов при изготовлении блюд, отсутствие достаточного количества разделочного инвентаря, нарушение санитарных требований при мытье посуды, недостаточное количество столовой посуды и т.д.) причиняется вред здоровью посетителей. Чаще всего это отравления и инфекционные заболевания.

Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции: многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.

Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.

О работе "Горячей линии" по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков с 02.12.19 по 20.12.19 г.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» c 02 декабря по 20 декабря 2019 г. по телефонам «Горячей линии» консультируют граждан по следующим актуальным вопросам:

- качество и безопасность детских товаров;

- рекомендации по выбору новогодних подарков.

 Время проведения консультаций:

Ежедневно с 9-00 до 17-00 (12.30 – 13.00 перерыв, выходные: суббота, воскресенье)

 Граждане Республики Крым могут обращаться по телефонам:

(3652) 27-00-16

 

1 Декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

В целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира, ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН с 1988 года отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day).