Продукты июля
Лето у многих ассоциируется не только с солнцем, жарой и буйством природы, но также с овощами, фруктами и ягодами. Настал июль – середина летнего сезона. Самое время насытить свой организм так необходимыми ему нутриентами. Топ-10 полезных продуктов июля.
Черная смородина – один из лучших источников витамина С. В 100 г содержание витамина С в три раза больше, чем в цитрусовых: 180–200 мг на 100 г ягод. Витамин С участвует в синтезе коллагена и эластина кожи. При его нехватке кожа теряет эластичность. В черной смородине содержатся пигменты антоцианы, которые и придают ей сине-фиолетовый цвет. Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, которые вызывают мутации в клетках, провоцируют развитие злокачественных опухолей. Именно поэтому ягоды черной смородины (фиолетового, почти черного цвета) рекомендуется есть по 100 г в день для профилактики рака. Смородина отлично хранится в холодильнике при температуре +5 °С. Чистая и высушенная, она может пролежать в закрытой таре до двух недель. Исключить эти ягоды из рациона стоит людям с аллергической реакцией на смородину – чаще всего ее вызывает именно черная ягода.
Крыжовник – отличный пребиотик. В нем содержится пектин – разновидность пищевых волокон, которые очень любимы полезными бактериями, обитающими в кишечнике. За счет пектинов крыжовник помогает при запорах. Его часто рекомендуют людям с «ленивым кишечником». А еще пищевые волокна способны связывать и выводить из организма молекулы жиров. Особенность этой ягоды в том, что в ней в достатке микроэлементов, таких как медь, калий и марганец. Такой коктейль благотворно действует на стенки сосудов, укрепляя их. Вполне достаточно съедать по полчашки крыжовника в день, при условии, что в вашем рационе присутствуют и другие ягоды, и фрукты. В холодильнике при температуре +5°С ягода не испортится в течение 5–10 дней. В крыжовнике достаточно много органических кислот. Его не рекомендуется есть людям с проблемами ЖКТ в стадии обострения (например, при гастрите и язвенном колите).
Малина – в ней много разнообразных органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой. Они обладают ощелачивающим действием и нормализуют рН внутренней среды организма. Малина богата дубильными веществами и флавоноидами. Благодаря этим веществам она стала популярна как ягода с антибактериальным и противовирусным действием. В малине много антиоксидантов, в том числе есть и антоцианы. Они защищают сосудистую систему и клетки головного мозга от повреждений. Для профилактики таких заболеваний, как венозная недостаточность, варикозное расширение вен, хрупкость капилляров, гипертоническая болезнь, атеросклероз, старайтесь есть летом 150 г малины каждый день. Малина – ягода нежная. В свежем виде хранится плохо, «скисая» всего за пару дней в холодильнике. Для долгого хранения ее лучше замораживать или сушить при температуре 45 °С (так получится сохранить максимальное количество витамина С). При гастрите, язве не стоит есть малину, потому что ягода может спровоцировать обострение заболеваний. Не рекомендуется также людям с нарушением работы почек из-за того, что ягода обладает мочегонным эффектом и может создать дополнительную нагрузку на почки.
Не забывайте, что ягоды – источник простых углеводов, количество которых в рационе следует контролировать. Общее количество ягод, которое вы можете съесть в течение дня, – около двух чашек, и желательно их съесть до 17:00. Есть ягоды лучше свежими и ни с чем не смешивать. С осторожностью свежие ягоды следует есть людям с повышенной кислотностью желудка. А вот тем, у кого проблемы со стулом и выявлены застойные явления в желчном пузыре, ягоды нужно включать в рацион.
Огурцы – в чем прелесть этого продукта, так это в его низкой калорийности. В 100 г огурцов всего 15 ккал! Помимо этого, в огурце есть витамины группы В, витамин С. Богаты огурцы и витамином К (77 мкг на 100 г – это половина рекомендуемой суточной нормы). В норме витамин К синтезируется микрофлорой кишечника, если она здорова, а вот при ее нарушении нелишним будет получить витамин К извне. С точки зрения питания огурцы – безупречный продукт. Их можно есть хоть целый день. Летом можно проводить разгрузочные дни на огурцах. В этом случае калорийность вашего суточного рациона, если вы съедите около 2 кг огурцов, не превысит 300 ккал. Есть огурцы лучше в сочетании с зеленью и некрахмалистыми овощами, приправив растительным маслом. Они отлично подойдут и для приготовления смузи. А чтобы напиток получился более сытным, добавьте немного отрубей.
Сладкий перец – источник витамина С. В 100 г красных плодов содержится до 250 мг аскорбиновой кислоты, а в желтых и зеленых – до 150 мг. Желательно включать в рацион перцы разных цветов. Красные перцы богаты каротиноидами, которые стимулируют строительство новых клеток и отражают атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы, выстраивая надежную защиту против простудных заболеваний. В болгарском перце много флавоноидов. Они улучшают пищеварение и стимулируют сжигание жиров. Кроме того, желто-оранжевая гамма богата бета-каротином и витаминами группы В. Эти компоненты важны для поддержания красоты волос и ногтей. Есть перцы лучше всего свежими либо после минимальной термической обработки, чтобы сохранить полезные вещества, которые разрушаются при длительном воздействии температуры. Перцы относятся к семейству пасленовых и могут усиливать системное воспаление в организме. Поэтому употреблять их нужно в ограниченных количествах. Одного среднего по размеру перца в день вполне достаточно.
Томаты – в них много каротиноидов. А еще томаты – основной источник ликопина – антиоксиданта, который замедляет развитие атеросклероза, снижает риски развития патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Интересно, что содержание ликопина при тепловой обработке в томатах увеличивается. Максимальное количество этого вещества в помидорах достигается при температуре 90 °С. Готовьте томаты на гриле или запекайте. Например, гриль-салат из разнообразных овощей – отличный вариант для летнего меню. Чтобы обеспечить суточную норму ликопина, в день нужно съесть три томата среднего размера. Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия помидоры помогают стабилизировать давление у людей, склонных к гипертонии, но только в том случае, если вы едите их без соли.
Кабачок – отличный вариант для тех, кто следит за весом. В 100 г кабачков всего 17 ккал! А еще в них достаточно клетчатки, которая обеспечивает долгое чувство сытости. Кроме этого, кабачки – важный продукт для поддержания мужского здоровья. В них содержится бета-каротин, витамин С и лютеин, которые снижают риск развития рака простаты. Кабачки обладают еще и мочегонным эффектом, содержащийся в них калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Кабачки можно есть как в сыром виде, так и подвергая термической обработке (лучше всего их запекать или тушить). Считается, что плоды, выращенные до конца июля, самые полезные. Выбирайте кабачки небольшого размера с тонкой кожурой.
Персики – в них содержится целый комплекс разнообразных витаминов и микроэлементов. Это витамины А, С, группы В, магний, калий, кальций и железо. Более того, они не очень калорийны – около 35 ккал на 100 г продукта. Плюс ко всему сахара из персиков усваиваются медленно. Это отличный источник клетчатки и пектина, которые способствуют нормализации работы кишечника и состава микробиоты. За счет высокого содержания калия этот продукт способствует нормализации работы почек и сердца. Персики улучшают состояние кожи и волос. В персиках не так много кислот. Поэтому их можно есть даже людям с нарушениями функций ЖКТ, имеющим хронический гастрит или язвенную болезнь вне стадии обострения. Исходя из рекомендуемой дозы фруктов в день – до 400 г, вполне можно съедать один большой персик в сутки на перекус.
Абрикосы – в этих плодах много каротиноидов, флавоноидов, клетчатки, витамина С и калия. Они могут стать еще одним источником пищевых волокон, суточную норму которых многие из нас недополучают. Благодаря такому комплексу полезных веществ абрикосы благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Витамин С защищает сердце и сосуды от повреждения свободными радикалами; калий регулирует обмен жидкости, чем помогает нормализовать давление; клетчатка улучшает перистальтику кишечника. В абрикосах много лимонной и яблочной кислот. Поэтому их не рекомендуют есть на голодный желудок – это может спровоцировать изжогу, а также при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Если вы едите и другие фрукты, то вполне достаточно 100 г абрикосов в день.
Грибы (лисички) – являются источником белка, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты, много витамина Д, суточную норму которого можно получить, съев 100 г. Лисички содержат также витамины А, В, микроэлементы цинка и селена, но в них много трудноперевариваемого хитина – разновидности пищевых волокон. Поэтому следует ограничить употребление грибов. Желательно есть их не чаще двух раз в неделю, порция – 100–150 г. Противопоказаны грибы людям, склонным к метеоризму, а также в стадии обострения заболеваний ЖКТ.
Спасаемся от жары.
Жаркая погода может быть опасна для здоровья. Больше всех страдают от жары пожилые люди, маленькие дети и люди с хроническими заболеваниями. Но даже для молодых и здоровых физический труд или просто длительное пребывание на жаре – тяжёлое испытание для организма.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут каждому человеку включить в организме дополнительные механизмы самоохлаждения: распределите свое время так, чтобы на улице находиться только утром до 11 часов и вечером после 15 часов; делайте регулярные перерывы, укрывайтесь и отдыхайте в тени, особенно если вы устали, появилась одышка; избегайте прямых солнечных лучей, если это возможно; всегда используйте солнцезащитный крем. Пейте как можно больше воды. Не ждите, пока у вас возникнет жажда. Наиболее полезна в жару столовая минеральная вода, которая хорошо восполняет потерю минеральных веществ. Не рекомендуется употребление продуктов, богатых животными жирами, например жареного мяса. Не пейте алкоголь, т.к. под воздействием алкоголя расширяются кровеносные сосуды, снижается артериальное давление, а это в свою очередь ухудшает переносимость жары. Крайне опасно купание в водоёмах на фоне употребления алкоголя. При любых признаках солнечного удара срочно вызывайте врача.
Для облегчения самочувствия при жаркой погоде нам нужна легкая, светлая одежда из натуральных тканей (хлопок, лён), просторная, не слишком прилегающей к телу. Головные уборы — вопрос личных предпочтений, но желательно прикрывать голову. Это защитит голову от перегрева, а нежную кожу лица от солнечных ожогов, поможет сохранить здоровыми волосы — они очень страдают от солнца: пересыхают, выгорают и становятся безжизненными. Рекомендуются широкополые шляпы, бейсболки, канотье, панамы — светлые, из натуральных тканей, не облегающие плотно голову.
С собой необходимо носить влажные салфетки или носовой платок и бутылочку воды. Охлаждающие спреи — еще одно спасение для разгоряченной кожи. Вместо таких средств можно использовать минеральную воду, разбрызгивая ее из пульверизатора.
Чтобы в доме было прохладнее, можно ранним утром, пока солнце не раскалило воздух, при открытых окнах и балконе (а лучше всего на сквозняке) протереть полы влажной тканью, дождаться, пока вода испарится, после чего закрыть балкон и окна, плотно задернуть шторы. Вечером ощущение прохлады приятно поразит вернувшихся домочадцев. Главное здесь — дать полностью испариться воде и не закрыть окна раньше времени — иначе вместо желанной прохлады в комнате повысится влажность, что плохо в жару.
Принимая вечерний душ, закончить процедуру нужно очень теплой водой, постояв под ним не меньше 5 минут, после такого душа окружающая температура будет восприниматься как прохладная.
Жара не вечна, стоит лишь осознать этот факт, как на психологическом уровне жара будет казаться не такой уж нестерпимой и станет просто фоном летней жизни.
ПОТРЕБИТЕЛЯМ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
В настоящее время, рынок платных образовательных услуг активно развивается и становится важным элементом социальной инфраструктуры общества. Платные образовательные услуги оказываются с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, обеспечения развития способностей каждого человека, формирования и развития его личности.
О работе «Горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей платных образовательных услуг
С 07 по 18 июля 2025 года в преддверии нового учебного года проводится работа горячей линии о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг. Специалисты ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе" по телефонам "горячих линий" консультируют граждан о порядке заключения договоров об оказании платных образовательных услуг, оплате, возврате денежных средств и другим актуальным вопросам.
Время проведений консультаций:
ежедневно с 07 по 18 июля 2025 г. 10.00. до 16.00.
(выходные: суббота, воскресенье).
Жители Республики Крым могут обращаться по телефону (3652) 27-00-16
Жители г. Севастополя могут обращаться по телефону +7 978 8814354
Мониторинг эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей.
Наиболее актуальными инфекциями, передающимися клещами, в Республике Крым и г. Севастополе являются клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и марсельская лихорадка.
Ежегодно в Республике Крым и г. Севастополе регистрируются случаи заболевания иксодовым клещевым боррелиозом и марсельской лихорадкой.
На 02.07.2025 года новых случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.
В медицинские организации Республики Крым и г. Севастополя обратилось 1681 человек по поводу укусов клещами, из них дети до 14 лет составили 51,2% (861 чел.). Наибольшее количество лиц, обратившихся в ЛПУ по поводу укусов клещами, приходится на г. Симферополь – 26,0%, г. Севастополь – 16,8%, г. Симферопольский район – 8,5%, г. Феодосия – 7,7%, г. Евпатория – 7,0% и г. Ялта – 6,7%.
При установлении видовой принадлежности клещей, напавших на людей установлено, что 63,1% среди них являются потенциальными переносчиками клещевого вирусного энцефалита, а доминирует вид клеща – Ixodes ricinus.
При определении вирусофорности клещей (инфицированность возбудителями клещевых инфекций) маркеры возбудителей боррелиоза у клещей, обнаружены в 8,2% случаев, возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза человека – 1,5% и возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека – 1,1%.
Обращаем Ваше внимание, что обезопасить себя от нападения клещей возможно, используя средства индивидуальной защиты. Кроме того, необходимо проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей после посещения лесных массивов.
Если клещ уже успел впиться, нужно сразу постараться от него избавиться, чем быстрее вы его удалите, тем лучше. Для этого необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту жительства.
Определить вид клеща и наличие зараженности его клещевыми инфекциями можно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная имени 60 летия СССР, 67.
Одним из основных направлений по снижению численности клещей в природных ландшафтах является проведение акарицидных обработок и контроль их эффективности. За истекший период проведены акарицидные обработки на 2807 объектах (детские оздоровительные лагеря, ДДУ, школы, парки, территории сельских поселений, туристические маршруты), оперативная площадь составила 3056,7 га. Контроль качества акарицидных обработок проведен на 2447 объектах, общей площадью 2268,9 га.
Соблюдайте меры предосторожности от нападения клещей!
Версия для слабовидящих