О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Крым и г. Севастополе на 50 неделе 2024 года (09.12.2024-15.12.2024)
На 50 календарной неделе в Республике Крым заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями остается на уровне предыдущей недели, зарегистрировано 8036 заболевших, показатель на 10 тысяч/населения 42,08, удельный вес детей в общей структуре заболеваемости составил - 53,8%.
По г. Севастополю за прошедшую неделю заболело респираторными инфекциями 2900 лиц, показатель на 10 тысяч/населения - 51,6, уровень заболеваемости выше прошлой недели на 2,4%.
По данным лабораторного вирусологического мониторинга заболеваемость респираторными инфекциями на полуострове обусловлена циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии.
На полуострове завершена вакцинальная кампания населения против гриппа. На текущий период по двум субъектам иммунизировано против гриппа 1415365 лиц, в том числе 351313 детей, охвачено иммунизацией 61,7% жителей полуострова.
Так же не стоит забывать и о мерах неспецифической профилактики ОРВИ: соблюдать социальную дистанцию, стараться избегать плохо проветриваемых помещений с массовым скоплением людей, периодически проветривать помещение на рабочем месте в течение рабочего дня, соблюдать гигиену рук и органов дыхания. Рекомендовано включить в рацион продукты с повышенным содержанием витамина С, не допускать переохлаждение организма, в случае возникновения катаральных симптомов ОРВИ/ОРЗ, таких как кашель, отделяемое из носа, необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, чтобы снизить риск инфицирования окружающих.
Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников
Как встретить Новый год и не навредить своему здоровью?!
К выбору пищевых продуктов надо отнестись внимательно, особенно если закупаете заранее. В новогодние праздники возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ), так как пищевые продукты являются отличной средой для размножения возбудителей острых кишечных инфекций, при этом внешний вид и вкус продукта может не меняться.
Основными причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, сроков и условий хранения пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе их приготовления.
В целях сохранения здоровья себе и своим близким необходимо соблюдать простые рекомендации.
Приобретение продуктов, особенно скоропортящихся, должно осуществляться в специально оборудованных торговых точках, условия содержания которых обеспечивают безопасность и сохранность потребительских свойств для каждого вида продукции. Не стоит покупать «с рук» - скоропортящиеся пищевые продукты: молочные, мясные, кондитерские изделия с кремом, готовые салаты, продукты домашнего приготовления - различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения - есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания - ботулизма. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикеток – опасны для здоровья!!! Помните, вся пищевая продукция должна иметь документы, подтверждающие качество и безопасность (сертификат, декларация).
При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции, целостность упаковки и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность. Покупайте заранее только самое необходимое, чтобы к праздничному столу сроки годности продуктов не истекли и не испортили вам настроение. Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления и срок ее реализации.
Храните пищевые продукты согласно обозначенных условий на этикетке, при необходимой температуре. Разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Следует отметить, что наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса и рыбы, холодец, заливные блюда и др.
На что обратить внимание при приготовлении пищи?
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки;
- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве, тошноте, боли в животе)!
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением, не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи. На поверхности плохо промытых овощей могут остаться возбудители кишечных инфекций;
- готовьте салаты, изделия из рубленного мяса, студень в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- не стоит резать салат впрок; не заправляйте всю порцию салата майонезом или сметаной сразу;
- скоропортящиеся продукты и готовые салаты не храните при комнатной температуре более 2 часов;
- кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты) храните только в холодильнике;
- в процессе приготовления пищи тщательно проводите кулинарную термическую обработку, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- подвергайте мойке инвентарь и посуду сразу после использования, особенно если вы работали с мясом, птицей или сырыми овощами. При приготовлении блюд рекомендуется использовать отдельные ножи, разделочные доски и посуду для сырых и готовых продуктов;
- если вы намерены оставить готовые блюда на следующий день, для упаковки и хранения используйте упаковочный материал, предназначенный для контакта с пищевой продукцией (контейнеры из пищевого пластика, полиэтиленовые пакеты для пищевой продукции и т.д).
Не забываем о профилактике отравлений алкоголя. Лучшей профилактикой таких отравлений является полный отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь следует приобретать только в специализированных предприятиях торговли и отделах. При употреблении необходимо соблюдать умеренность и помнить, неограниченное и чрезмерное употребление любой продукции, даже вкусной и доброкачественной, способно навредить здоровью человека.
С наступающим Новым годом, здоровья всем и благополучия!
О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Крым и г. Севастополе на 49 неделе 2024 года (02.12.2024-08.12.2024)
На 49 календарной неделе в Республике Крым заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями остается на уровне предшествующей недели, зарегистрировано 8263 заболевших, показатель на 10 тысяч/населения 43,2, удельный вес детей в общей структуре заболеваемости составил – 55,0%.
В г. Севастополе за прошедшую неделю заболело респираторными инфекциями 2830 лиц, показатель на 10 тысяч/населения – 50,4, заболеваемость ниже прошлой недели на 2,7%.
По данным лабораторного вирусологического мониторинга заболеваемость респираторными инфекциями на полуострове обусловлена циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии.
На полуострове продолжается вакцинальная кампания населения против гриппа. На текущий период по двум субъектам иммунизировано против гриппа 1355792 лица, в том числе 333724 детей.
Так же не стоит забывать и о мерах неспецифической профилактики ОРВИ: соблюдать социальную дистанцию, стараться избегать плохо проветриваемых помещений с массовым скоплением людей, периодически проветривать помещение на рабочем месте в течение рабочего дня, соблюдать гигиену рук и органов дыхания. Рекомендовано включить в рацион продукты с повышенным содержанием витамина С, не допускать переохлаждение организма, в случае возникновения катаральных симптомов ОРВИ/ОРЗ, таких как кашель, отделяемое из носа, необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, чтобы снизить риск инфицирования окружающих.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе»
проводят тестирование на грипп и новую коронавирусную инфекцию детей, прибывающих в ФГБОУ «МДЦ «Артек»
С целью профилактики и недопущения распространения гриппа и новой коронавирусной инфекции при функционировании смен ФГБОУ «МДЦ «Артек», специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в период заездов на смены проводится входной лабораторный скрининг по раннему выявлению инфицированных гриппом и новой коронавирусной инфекцией всех детей, прибывающих на смену.
Перед каждым заездом в лагерь проходят тестирование более 2000 детей. Для тестирования используются ИХА-тесты (грипп А, В, SARS-CoV-2), зарегистрированные и разрешенные к применению в Российской Федерации. Данный метод тестирования позволяет в течение 15 минут получить результат.
В случае выявления положительного результата скрининга дети изолируются и направляются для дальнейшего стационарного лечения в медицинские учреждения здравоохранения Республики Крым.
Профилактика энтеробиоза
Гельминты - вредны и опасны, но заражение ими легче предупредить, чем потом с ними бороться. Опасность энтеробиоза заключается в том, что острицы, паразитирующие в кишечнике человека, вырабатывают токсины – продукты жизнедеятельности, вызывающие интоксикацию организма. Острицы, паразитируя на слизистой, травмируют ее, что может привести к присоединению вторичной грибковой или бактериальной инфекции.