Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе
ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"
Телефон / Факс:
fbuz_priemn@cge-crimea.ru
Единый консультационный
центр Роспотребнадзора:

Мониторинг эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей.

 

Наиболее актуальными инфекциями, передающимися клещами, в Республике Крым и г. Севастополе являются клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и марсельская лихорадка.

 

Ежегодно в Республике Крым и г. Севастополе регистрируются случаи заболевания иксодовым клещевым боррелиозом и марсельской лихорадкой.

 

На 02.07.2025 года новых случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.

 

В медицинские организации Республики Крым и г. Севастополя обратилось 1681 человек по поводу укусов клещами, из них дети до 14 лет составили 51,2% (861 чел.). Наибольшее количество лиц, обратившихся в ЛПУ по поводу укусов клещами, приходится на г. Симферополь – 26,0%, г. Севастополь – 16,8%, г. Симферопольский район – 8,5%, г. Феодосия – 7,7%, г. Евпатория – 7,0% и г. Ялта – 6,7%.

 

При установлении видовой принадлежности клещей, напавших на людей установлено, что 63,1% среди них являются потенциальными переносчиками клещевого вирусного энцефалита, а доминирует вид клеща –  Ixodes ricinus.

 

При определении вирусофорности клещей (инфицированность возбудителями клещевых инфекций) маркеры возбудителей боррелиоза у клещей, обнаружены в 8,2% случаев, возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза человека – 1,5% и возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека – 1,1%.

 

Обращаем Ваше внимание, что обезопасить себя от нападения клещей возможно, используя средства индивидуальной защиты. Кроме того, необходимо проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей после посещения лесных массивов.

 

Если клещ уже успел впиться, нужно сразу постараться от него избавиться, чем быстрее вы его удалите, тем лучше. Для этого необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту жительства.

 

Определить вид клеща и наличие зараженности его клещевыми инфекциями можно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная имени 60 летия СССР, 67.

 

Одним из основных направлений по снижению численности клещей в природных ландшафтах является проведение акарицидных обработок и контроль их эффективности. За истекший период проведены акарицидные обработки на 2807 объектах (детские оздоровительные лагеря, ДДУ, школы, парки, территории сельских поселений, туристические маршруты), оперативная площадь составила 3056,7 га. Контроль качества акарицидных обработок проведен на 2447 объектах, общей площадью 2268,9 га.

 

Соблюдайте меры предосторожности от нападения клещей!

 

 

Как защитить себя от комаров

 

Комары — одни из самых опасных насекомых для человека, так как являются переносчиками ряда серьёзных и потенциально смертельных заболеваний. Эти болезни могут быстро распространяться и вызывать тяжёлые осложнения, если не начать лечение вовремя. Вот некоторые из наиболее опасных заболеваний, передаваемых комарами: малярия, лихорадка денге, жёлтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, чикунгунья, дирофиляриоз, лихорадка Зика. Республика Крым является зоной, где сохраняется высокая возможность распространения малярии среди местного населения. Для этого имеются места выплода малярийных комаров – анофелогенные водоемы, среднесуточная температура выше 16°C сохраняется до полугода, как и длительная активность малярийных комаров, а сезон передачи малярии с июня по октябрь. Ежегодно регистрируются от 2 до 5 завозных случаев малярией (85% приходится на рабочих с иностранных морских судов). В Республике Крым имеются переносчики – малярийные комары выплод которых происходит на 1/5 водной площади Крыма, возможными источниками малярии могут служить лица, пребывающие на нашу территорию из неблагоприятных стран по малярии (иностранные студенты, моряки, трудовые мигранты, туристы и т.д.). По Республике Крым последние 3 завозных случая малярии зарегистрированы в 2024 году и 2 случая по г. Севастополь. Последний 1 случай дирофиляриоза по Республике Крым зарегистрирован уже в этом году. На нашем полуострове было зарегистрировано 24 случая в Республике Крым и 19 в г.Севастополе лихорадки Западного Нила.  Мы хотим всех призвать бороться с комарами и защищаться от их укусов.

 

Если вас укусил комар: обработайте укус спиртом, йодом, зелёнкой, хлоргексидином и др., не расчёсывайте места укусов; для уменьшения зуда кожу можно протереть смесью нашатырного спирта, настойками календулы и прополиса; приложить лёд или нанести специальное средство после укусов насекомых. Из народных средств используют раствор питьевой соды, свежий сок подорожника или петрушки, борный спирт, настойку календулы, бальзамом «звёздочка», корвалол и др. при серьёзном ухудшении самочувствия при множественных укусах с последующей токсической реакцией – обязательно обратитесь к врачу.

 

Для профилактики заболеваний, передающихся комарами, рекомендуется: изучить информацию о возможных заболеваниях в регионе посещения; проконсультироваться с врачом о необходимости вакцинации и мерах профилактики; использовать репелленты от комаров на открытых участках кожи и на одежде; носить одежду с длинными рукавами и длинными брюками; спать под противомоскитными сетками или в помещениях без доступа для комаров; установить фумигаторы или использовать инсектицидные лампы; избегать нахождения на улице в часы максимальной активности комаров (обычно в сумерках и на рассвете); соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки с мылом и использовать дезинфицирующие средства; не допускать наличие стоячей воды вокруг вашего жилья, где могут размножаться комары; быть внимательным к своему состоянию здоровья и при появлении симптомов заболеваний, передающихся укусами комаров, немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Использовать репелленты - средства, которые отпугивают комаров. Они могут быть в виде спреев, кремов, лосьонов и других форм. При их выборе стоит обратить внимание на средства, одобренные регулирующими органами (безопасные) и соответствующие потребностям. Наносить их нужно, согласно инструкции на упаковке.Использовать фумигаторы – устройства, которые распространяют в воздухе вещества, отпугивающие или убивающие комаров. Они могут быть эффективными в помещениях. Следовать инструкциям по использованию фумигаторов и убедиться, что они безопасны для использования в доме.

 

Комары размножаются в стоячей воде, поэтому важно не допускать скопления воды вокруг домов. Необходимо сливать стоячую воду из цветочных поддонов, ёмкостей и других мест, где она может скапливаться.

 

Убирайте мусор и отходы на придомовой территории, которые могут привлекать комаров. Это поможет снизить их численность возле домов.

 

Защита от комаров — это не только забота о вашем здоровье, но и профилактика распространения инфекций. Следуя этим рекомендациям, вы сможете снизить риск укусов комаров и связанных с ними заболеваний.

 

 

Виды вкладов.

 

Вклад (депозит) - денежная сумма, которую гражданин передает в банк с условием обратного ее возврата через определенный срок или по первому требованию вкладчика, а также начисления банком процентов на всю сумму депозита.

Рекомендации поведения на пляже: профилактика теплового удара, обезвоживания

 

В летний период наиболее популярным является отдых на пляжах. Для купания, отдыха, занятия водными видами спорта необходимо выбирать только специально подготовленные, оборудованные и обустроенные пляжи, на которые оформлены регламентированные документы, а также организована система спасения на воде и оказания первой помощи отдыхающим, оборудованы буйки, ограничивающие участки акватории, безопасные для купания. Хозяйствующие субъекты, владеющие пляжами, проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу, лабораторный контроль качества питьевой и морской воды, песка (гальки) на пляже на базе аккредитованных испытательных лабораторных центров, обследуют и очищают дно водоема для безопасного нахождения в воде. Разрешение на использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования. На пляже должны быть оборудованы теневые навесы различной конструкции, позволяющие дозировать ультрафиолетовое облучение отдыхающих, что позволяет даже при длительном нахождении на пляже избегать теплового удара, обезвоживания, солнечных ожогов кожных покровов. Но при длительном активном отдыхе – например, игре в волейбол, теннис, бадминтон и пр. на открытых пространствах возможны тепловой удар или солнечные ожоги кожных покровов. Рекомендовано использование летних головных уборов, кепи, панам, широкополых шляп и т.д., особенно детям и лицам преклонного возраста. Использование специальных защитных кремов и мазей позволяет защитить кожу от чрезмерного воздействия солнечного ультрафиолета.

Одним из наиболее эффективных способов профилактики теплового удара и обезвоживания организма человека является соблюдение питьевого режима во время отдыха на пляже. Для утоления жажды рекомендуется пить небольшими порциями по 100-200 мл чистую воду, воду с лимоном, несладкий чай, столовую минеральную воду, несладкий напиток из плодов шиповника, каркаде, отвар сухофруктов без сахара, компоты, морсы, натуральные соки без сахара, а также – овощные и фруктово-овощные соки, квас. Кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт, айран, тан без сахара) хорошо утоляют жажду, насыщают и компенсируют недостаток ряда микроэлементов, но хранить эти напитки следует при температуре +4оС. Оптимальная температура для прохладительных напитков +18-20оС. Не пейте слишком охлажденные напитки, иначе – велика вероятность развития тонзиллита, ларингита и т.д. Соки, отвары можно употреблять разбавленными чистой водой в различных соотношениях (по вкусу). И все же в жаркий день предпочтительнее пить чистую воду – естественный, незаменимый универсальный растворитель. Еще можно пить натуральный горячий зеленый чай – очень хорошо в сочетании с лимоном, в нем содержится много витаминов, микроэлементов, вяжущих и тонизирующих веществ. В меру горячий зеленый чай, как правило, снижает артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, повышает их тонус, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, прежде всего – капилляров. При употреблении теплого или в меру горячего зеленого чая происходит интенсивная теплоотдача, организм как бы сбрасывает лишнюю энергию и, таким образом, не перегревается. Рекомендуется пить через каждые 45-50 минут и даже чаще, в зависимости от ситуации. Следует ограничить употребление кофе, молочных продуктов, сладких напитков, пива, пивных и энергетических напитков, крепкого алкоголя в любых количествах.

Если же Вам или Вашим детям стало плохо и виной тому - жаркий день, немедленно обратитесь в медпункт пляжа или ближайшее медучреждение для оказания Вам медицинской помощи. Не стоит доводить себя до теплового удара, обморока и других симптомов. На пляже всегда должна быть с Вами бутылочка чистой питьевой воды, зонтик, веер, головной убор и др. необходимые мелочи, которые помогут Вам предотвратить тепловой удар.

 

 

 

 

Как выбрать сезонные ягоды и фрукты

 

Время долгожданных отпусков - это еще и время фруктов, ягод, овощей. Конечно, с развитием торговли мы и зимой можем купить клубнику, яблоки, абрикосы и т.п. Но, вкус не тот. Поэтому сезонные овощи и фрукты вкуснее, дешевле и полезнее. Ну а лето - это еще и изобилие вкусов и максимальное их разнообразие. Это период, когда продукты созревают естественным путем и обладают лучшими вкусовыми характеристиками–это клубника, черешня, малина, смородина, крыжовник, абрикосы, персики, арбузы и дыни. В это время лучше делать заготовки и закупать овощи оптом для ресторанов, кафе и магазинов. Осенью созревают самые насыщенные витаминами овощи и фрукты, которые подходят как для свежего употребления, так и для хранения: тыква, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), свекла, картофель, лук, чеснок, яблоки, груши, виноград, сливы, клюква, рябина. Осенние продукты отличаются высокой питательной ценностью и подходят для зимнего хранения.

Сезонные овощи, выращенные в вашем регионе, не только полезнее, но и вкуснее. Их срывают на пике зрелости, потому что их не нужно долго хранить и далеко везти. Сезонные продукты легче и вкуснее покроют суточную норму овощей и фруктов, рекомендованную диетологами. Чтобы получить от фруктов и овощей максимум пользы, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Обращаем внимание на регион произрастания ягод. Сомневаетесь в словах продавца – изучите этикетки на ящиках, где хранятся фрукты и овощи. Выбирайте самые свежие фрукты и овощи. Фрукты не должны быть подгнившими и тем более заплесневелыми. Обрезать испорченную часть не получится, потому что плесень проникает вглубь мякоти. Её может быть не видно, но есть такой продукт небезопасно. Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Плоды должны иметь соответствующую окраску без признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. Спелые плоды можно отличить по сильному приятному запаху.

Для профилактики инфекционных заболеваний необходимо придерживаться правил личной гигиены, соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также тщательно мыть плоды и зелень. Не пробуйте на месте продажи немытые фрукты и ягоды, даже, если продавец в вашем присутствии «вымоет» водой из бутылки. Важным условием безопасного употребления является тщательное мытьё фруктов, овощей, ягод непосредственно перед употреблением, так как на их поверхности могут находиться не только патогенные микроорганизмы, но и яйца гельминтов. Мыть приобретённую продукцию необходимо под проточной водой. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Выбирают по одёжке – это правило работает и на рынках. Выбирайте целые ягоды, которые не текут и не повреждены. Если в упаковке заметили несколько плесневелых или гнилых образцов, не рискуйте, так как грибок очень быстро распространяется. Мягкие овощи и фрукты с плесенью лучше вообще не есть, твердые (морковь, огурцы и пр.) можно обрезать в месте видимого грибка и захватить по 2 см «здоровой» поверхности с обеих сторон.

Обращайте внимание на места среза ягод и овощей – хвостики не должны быть сухими и тем более чёрными. Это правило применимо и к клубнике, капусте, арбузам, огурцам и пр. А чтобы после покупки не выбрасывать продукты, рассчитывайте по своему аппетиту, чтобы успевать все съедать и не разводить плесень в своем холодильнике.

Храните овощи и фрукты правильно, чтобы продлить их свежесть. Большую часть нужно держать в холодильнике. Но картофель, морковь, свёклу, капусту и тыкву лучше отнести в прохладное место. Например, осенью это может быть балкон, если там температура ниже, чем в комнате, но выше, чем в холодильнике. А вот помидоры лучше хранить при комнатной температуре, потому что холод сильно меняет их вкус.

Держите фрукты и овощи под рукой. Чем они будут доступнее, тем больше вероятность, что их съедят. Поэтому рекомендую оставлять на столе тарелку с вымытыми свежими фруктами. Овощи можно помыть, нарезать и разложить по контейнерам. Порезанную морковь попробуйте опустить в воду. Так она не меняет цвет и остаётся сочной и вкусной. Подготовьте зелень заранее. Так её будут чаще использовать. Отделите листья от стебельков, промойте их и тщательно высушите. Затем положите в контейнер, уберите в холодильник и доставайте, когда нужно. То же можно сделать с листовым салатом: вымыть, высушить, упаковать в контейнер.

Покупать сезонные овощи и фрукты лучше на местных рынках. Туда приезжают региональные фермеры и дачники, у которых остались излишки урожая. Сезонные сельскохозяйственные ярмарки. Такие мероприятия периодически проводят летом и осенью по выходным. Там продают фрукты и овощи местных фермеров. Обычный супермаркет. На этикетках с наименованием продукта обычно пишут и место, где его собрали. Обращайте внимание на те овощи и фрукты, которые привезли от местных производителей. Их можно найти даже в крупных сетевых супермаркетах.

Любые сезонные фрукты, ягоды, овощи можно и нужно есть в период их созревания и сбора. И запас витаминов и хорошего настроения всем нам будет обеспечен!