Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе
ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"
Телефон / Факс:
fbuz_priemn@cge-crimea.ru
Единый консультационный
центр Роспотребнадзора:

17 марта-Международная неделя здоровья подростков

 

C 17 по 23 марта 2025 года во всем мире проходит Международная неделя здоровья подростков, посвященная их физическому и психосоциальному здоровью и благополучию. Это событие объединяет подростков, их родителей, учителей, медицинских работников, представителей различных фондов и организаций социальной защиты, государственные органы для того, чтобы совместными усилиями достичь улучшений в состоянии здоровья молодых людей и создать оптимальные условия для предоставления им медицинских услуг.

 Подростковый возраст – это время кардинальных изменений в жизни молодого человека, сложный этап человеческого развития. Подростки переживают физическое, интеллектуальное, эмоциональное и социальное взросление. Вместе с тем, подростковый возраст - это период жизни, когда молодые люди особенно уязвимы для определенного ряда проблем со здоровьем. Это время формирования моделей поведения, которые влияют на будущее состояние и благополучие человека. Именно поэтому формирование здоровых привычек на этом этапе имеет особую ценность.

 Качество полноценной, здоровой жизни зависит от многих факторов, в том числе от правильного питания, которое является важным элементом здорового образа жизни. Ведь сбалансированный рацион – необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Но правильное питание включает в себя не только содержимое в тарелке. Не менее важно соблюдать режим питания, который включает в себя время приёмов пищи, а также их кратность. Для подростков рекомендовано как минимум 4-х разовое питание.

 Кроме режима питания, важно соблюдать и режим сна. Подростку в среднем необходимо около 10 часов сна. Недостаток отдыха ведет к усталости, сонливости, заторможенности и снижению работоспособности, что негативно сказывается на учебе. Но самое главное, дефицит сна подрывает здоровье, снижает иммунитет, что делает человека более уязвимым перед различными заболеваниями.

 Для укрепления иммунитета и профилактики гиподинамии нельзя забывать о физической активности. Зарядка, гимнастика, посещение спортивных секций, прогулки на свежем воздухе положительно сказываются на здоровье и самочувствие подростка.

 Не стоит пренебрегать прохождением ребенком ежегодной диспансеризации и своевременным проведением прививок. Иммунизация – это лучший способ защиты от целого ряда инфекционных заболеваний, например, от кори, коклюша, вирусного гепатита В и т.д. Особенно важна вакцинация для детей и подростков, которые нередко входят в группы риска по развитию различных осложнений при инфекционных заболеваниях.

 Также для профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний нужно регулярно проходить медицинские осмотры, и своевременно обращаться к врачу при обнаружении признаков возникновения болезни. Чем быстрее будет выявлено заболевание и начато лечение, тем более благоприятным будет его исход и меньше вероятность возникновения осложнений.

 Для поддержания иммунитета важно помнить не только о том, что его укрепляет, но и о вредных привычках, которые легко могут его подорвать. Важно разговаривать с подростком о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Подросток должен знать объективную информацию о последствиях курения, употребления спиртных напитков и наркотиков.

 Самое главное, разговаривайте с детьми, обсуждайте насущные проблемы, находите время побыть с ребенком рядом и старайтесь быть в курсе его переживаний. И не стоит забывать, что в подростковом периоде на детей все больше и больше начинает оказывать влияние окружающая среда.

 Берегите себя и своих близких!

 

 

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Крым и г. Севастополе на 10 неделе 2025 года (03.03.2025-09.03.2025)

 

На 10 календарной неделе 2025 года в Республике Крым заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями сохранила тенденцию роста, так за неделю было зарегистрировано 22 965 заболевших, показатель на 10 тысяч/населения 120,2. Удельный вес детей в общей структуре заболеваемости составил – 47,6%.

 

По г. Севастополю за прошедшую неделю заболело респираторными инфекциями 7 393 лица, показатель на 10 тысяч/населения – 131,6, удельный вес заболевших детей составил 44,3%.

 

По данным лабораторного вирусологического мониторинга заболеваемость респираторными инфекциями на полуострове обусловлена циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии. Также, отмечается активная циркуляция вирусов гриппа типа А (Н1N1) 09 и вируса гриппа типа В.

 

Меры неспецифической профилактики ОРВИ: соблюдение социальной дистанции, не находиться в плохо проветриваемых помещениях с массовым скоплением людей, периодически проветривать помещение на рабочем месте в течение рабочего дня, соблюдать гигиену рук и органов дыхания. Рекомендовано включить в рацион продукты с повышенным содержанием витамина С, не допускать переохлаждение организма, в случае возникновения катаральных симптомов ОРВИ/ОРЗ, таких как кашель, отделяемое из носа, необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, чтобы снизить риск инфицирования окружающих.

 

 

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Крым и г. Севастополе на 9 неделе 2025 года (24.02.2025-02.03.2025)

 

На 9 календарной неделе 2025 года в Республике Крым заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями сохранила тенденцию роста, так за неделю было зарегистрировано 18 375 заболевших, показатель на 10 тысяч/населения 96,2. Удельный вес детей в общей структуре заболеваемости составил – 47,6%.

 

По г. Севастополю за прошедшую неделю заболело респираторными инфекциями 7 000 лиц, показатель на 10 тысяч/населения – 124,6, удельный вес заболевших детей составил 52,2%. Заболеваемость ниже уровня эпидемического порога на 46,1%.

 

По данным лабораторного вирусологического мониторинга заболеваемость респираторными инфекциями на полуострове обусловлена циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии. Также, отмечается активная циркуляция вирусов гриппа типа А (Н1N1) 09 и вируса гриппа типа В.

 

Меры неспецифической профилактики ОРВИ: соблюдение социальной дистанции, не находиться в плохо проветриваемых помещениях с массовым скоплением людей, периодически проветривать помещение на рабочем месте в течение рабочего дня, соблюдать гигиену рук и органов дыхания. Рекомендовано включить в рацион продукты с повышенным содержанием витамина С, не допускать переохлаждение организма, в случае возникновения катаральных симптомов ОРВИ/ОРЗ, таких как кашель, отделяемое из носа, необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, чтобы снизить риск инфицирования окружающих.

 

 

О работе «Горячей линии» по защите прав потребителей

 

В преддверии Всемирного дня прав потребителей, который отмечается 15 марта, с 11 по 22 марта 2025 года открывается работа горячей линии по вопросам защиты прав потребителей. Юрисконсульты ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе" по телефонам "горячих линий" проконсультируют граждан о правах потребителей, а также помогут составить претензии и исковые заявления в судебные органы.

 

Время проведений консультаций: ежедневно с 11 по 22 марта 2025 г. 10.00. до 16.00. (выходные: суббота, воскресенье).

 

Жители Республики Крым могут обращаться по телефонам: + 7 (978) 201 94 40 и + 7 (3652) 27-00-16

 

Жители г. Севастополя могут обращаться по телефону +7 (978) 881 43 54

 

Также напоминаем, что для того, чтобы в полной мере реализовать право потребителей на получение консультативной помощи в информационной телекоммуникационной сети Интернет функционирует Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), созданный Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации. Доступ к ресурсу осуществляет по адресу: https://zpp.rospotrebnadzor.ru, где каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

 

 

Как сохранить букет цветов подольше

 

Почему быстро вянут цветы: срезанные цветы – это, по сути, живые организмы, которые находятся вне своей естественной среды. Отсутствие питательных веществ, доступа к свету и других важных элементов может привести к тому, что цветы начнут увядать; вода в вазе может стать слишком грязной. Это происходит из-за бактерий, которые размножаются в стоячей воде. Они могут заблокировать каналы в стебле цветка, которые переносят воду и питательные вещества, вызывая увядание; температура окружающей среды играет большую роль. Если в комнате слишком жарко или, наоборот, холодно, это может негативно сказаться на состоянии букета. Избегайте размещения вазы с цветами рядом с источниками тепла или кондиционерами.

Несколько рекомендаций стоит применять на этапе покупки цветов: лепестки должны быть упругими без следов увядания или темных пятен; стебли обрезайте под водой. Это не позволит воздуху проникнуть внутрь стебля, улучшая поглощение влаги; залейте в вазу свежую воду и меняйте ее каждый день или чаще, по мере замутнения;   удалите листья, которые будут погружены в воду, чтобы предотвратить гниение; защитите цветы от УФ-лучей, чтобы избежать перегрева и ускоренного увядания; воспользуйтесь специализированными средствами для свежести цветов. Они помогут ограничить рост бактерий и обеспечат цветам необходимые питательные вещества.

Рекомендации по некоторым сортам цветов – розы требуют особого ухода: обрезайте стебли под углом 45 градусов. Это нужно делать каждый раз, когда меняете воду– каждые два дня. Вода должна быть комнатной температуры –  в ней лучше растворить пищевые вещества для цветов; используйте специальные составы для срезанных цветов, которое можно купить в магазине, а можно использовать сахар, который поможет цветам оставаться свежими дольше; розы любят свет, но избегайте прямых солнечных лучей и высокой температуры, так как это может привести к их преждевременному увяданию; удалите все листья под уровнем воды, чтобы предотвратить рост бактерий и быстрое увядание.

Тюльпаны –  ваза должна быть чистой, вымытой с моющим средством, чтобы избежать развития бактерий, которые могут ухудшить состояние цветов. Тюльпаны любят холодную воду. Наполните вазу до 3/4. Срез тюльпанов должен быть прямым. По сравнению с розами, у которых твердые стебли, тюльпан - цветок более мягкий и косой срез просто сложится под тяжестью самого цветка, и тогда меньше воды будет поступать внутрь. Делайте срез острым ножом или секатором. Меняйте воду каждый день или каждые два дня. Тюльпаны любят прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей и нагревателей. Используйте специальные добавки для цветов или небольшое количество сахара в воду.  Тюльпаны продолжают расти даже после того, как их срезали, и могут увянуть, когда достигают своего максимального размера, можно попробовать оживить их, поместив на несколько часов в холодную воду. Тюльпаны могут не очень хорошо сочетаться с некоторыми другими цветами из-за выпускаемого ими этилена, поэтому лучше держать их отдельно. Пример: нарциссы выделяют в воду ликорин, который может укоротить жизнь тюльпанов в вазе. Не рекомендуется сочетать эти цветы в одной вазе. Хорошие «соседи» для тюльпанов – ирисы, гиацинты и лилии. Эти сочетания могут создать красивые и яркие композиции, которые долго останутся свежими.

Хризантемы — могут простоять в вазе до двух недель: перед тем, как поставить хризантемы в вазу, обрежьте стебли под водой, чтобы убрать возможный воздух. Затем подрезайте каждый день на 1-2 сантиметра. Вода должна быть всегда свежей комнатной температуры. Листья, которые попадают в воду необходимо удалить. Могут сочетаться с большинством других видов- розами, герберами, лилиями, ирисами, лавандой, эустомой,  альстромерией.

Существуют проверенные временем народные средства, которые помогают сохранить свежесть цветов в вазе на протяжении длительного времени, например: добавить в воду таблетку аспирина. Это средство помогает нейтрализовать воду и делает ее более благоприятной для цветов; уксус и сахар в пропорции 2:1. Уксус убивает бактерии в воде, а сахар питает цветы; мед или сироп как источник питания для цветов.

Важно поддерживать чистоту воды и регулярно менять ее. В противном случае, даже лучшие секреты народной мудрости не помогут сохранить цветы свежими и пусть подаренные или купленные цветы будут долго радовать нас своим ароматом, красотой.