Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе
ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"
Телефон / Факс:
fbuz_priemn@cge-crimea.ru
Единый консультационный
центр Роспотребнадзора:

ОСТОРОЖНО! КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ!

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт, в результате заражения организма различными патогенными микроорганизмами.

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети: организм быстро обезвоживается и имеет слабый иммунитет. Ежегодно в мире от острой кишечной инфекции погибает примерно 1 млн. детей в возрасте до двух лет.

Опасны кишечные инфекции и для беременных женщин: обезвоживание и интоксикация организма женщины ведут к выкидышу и провоцируют кислородное голодание плода.

В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

 Все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

  • Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм, иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
  • Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, астровирусная инфекции и др.).

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель (здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций), которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления.

Инкубационный период (время от попадания вредного микроорганизма в организм до появления первых симптомов) длится от нескольких часов до 3-5 дней. Острые кишечные инфекции характеризуются расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, диарею (понос), многократную рвоту и интоксикацию организма. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции.

 Наиболее распространенный путь передачи кишечных инфекций – это пищевой. При данном пути передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов, вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Также заражение кишечными инфекциями происходит при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах).

На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит контактно-бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода.

 Также не менее важным по значимости распространения кишечной инфекции является воздушно — капельный путь передачи. Этот вид распространения характерен для вирусов. При чихании, дыхании, кашле могут передаваться ротавирусы и прочие вирусы. Вирусы попадают в дыхательные пути человека, а также на предметы общего пользования.

 Острые кишечные инфекции могут приводить к развитию следующих осложнений:

  1. Обезвоживание – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом.
  2. Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  3. Пневмония. Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.

В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо соблюдать:

 

 Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя и своих близких!