О мерах по предупреждению заболеваний энтеровирусной инфекцией
По данным многолетнего мониторинга, в конце лета – начале осени отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Они способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоёмов, сточных водах, плавательных бассейнах, во влажной почве, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) до 2-х месяцев. В тоже время вирус быстро погибает при прогревании и кипячении.
Время от момента заражения до появления первых симптомов составляет в среднем от 1 до 10 дней (при тяжелых формах с поражением центральной нервной системы – до 20 дней). Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений: от бессимптомного носительства до серозного менингита (гастроэнтерит, герпангина, конъюнктивит, увеит, энцефалит). Основными симптомами начального периода являются:
- острое начало болезни с подъемом температуры до 39-40 градусов,
- болевой синдром различной локализации (головные боли, боли в животе), нередко – рвота.
Источником инфекции является только человек (больной или носитель). Передача ЭВИ осуществляется разными путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым. Эпидемиологическую значимость представляют немытые овощи, фрукты, вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, используемая как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и в качестве рекреационных зон для купания населения.
Чтобы не допустить распространение случаев энтеровирусной инфекции, в детском организованном коллективе необходимо тщательно проводить «утренние фильтры». Заболевших необходимо своевременно изолировать из детского коллектива. Мамы и папы не должны «скрывать» от работников детских учреждений наличие каких-либо отклонений в состоянии здоровья ребенка.
Основа профилактики энтеровирусных инфекций:
- тщательное соблюдение правил личной гигиены (особое внимание необходимо уделять чистоте рук);
- употребление для питья только кипяченой или бутилированной воды и напитков в фабричной упаковке;
- тщательное мытье фруктов, овощей с последующим ополаскиванием кипятком;
- купание только в официально разрешенных местах; при купании стараться не заглатывать воду;
- проведение ежедневной влажной уборки и проветривания жилых помещений.
В случае появления клинических признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.