Вирусные гепатиты
Острые и хронические вирусные гепатиты остаются серьезной медицинской и социальной проблемой общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, в мире более 2000 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита В, а ежегодно от различных форм вирусного гепатита умирает около 1,5 миллиона. Огромная экономическая значимость вирусных гепатитов, повсеместная распространенность, частое развитие неблагоприятных исходов, преимущественное поражение лиц дееспособной части населения диктуют необходимость тщательного изучения закономерностей эпидемического процесса данных нозологических форм, осуществления прогноза заболеваемости и разработки профилактических и противоэпидемических мероприятий.
В Республике Крым ежегодно регистрируется около 300 случаев заболевания вирусными гепатитами, из них острые формы составляют 30%.
Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения приурочила эту дату памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.
Вирусные гепатиты – это группа заболеваний инфекционного характера, прежде всего поражающие печень, и вызываемые вирусом гепатита B, C, D и др. Вирусные гепатиты условно делятся на кишечную и парентеральную группы. К группе кишечных вирусных гепатитов отнесены вирусы гепатита А и Е, к группе парентеральных вирусы гепатита B, C, D, F, G, TTV, Sen V.
Наибольший интерес представляет парентеральные вирусные гепатиты В и С.
Устойчивость этих вирусов в окружающей среде высокая: при комнатной температуре на предметах и поверхностях вирусы сохраняются от 3-х до 6-и месяцев, в замороженном виде – 15-25 лет.
✔Инкубационный период острого гепатита В составляет от 45 до 180 суток (в среднем 90 суток), при вирусном гепатите С – 6-8 недель.
✔ Источником инфекции является человек: больной острой или хронической формой, а также вирусоноситель. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют "носители" парентеральных вирусных гепатитов. Вирус содержится во всех биологических жидкостях: крови, вагинальном секрете, сперме, моче, поте, грудном молоке, желчи.
Заболеваемость вирусными гепатитами В и С преимущественно регистрируется среди взрослых лиц.
Как можно заразиться вирусными гепатитами В и С?
Передача инфекции может реализоваться при проведении медицинских и немедицинских манипуляций, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек, и манипуляций, связанных с риском их повреждения (переливание крови и её компонентов, гемодиализе, через медицинский инструментарий, при внутриутробном заражении плода от инфицированной матери, передаче вируса от инфицированной матери
новорожденному ребенку при грудном вскармливании, употреблении инъекционных наркотиков, нанесение татуировок, пирсинга, при проведении косметических, маникюрных, педикюрных процедур, половом контакте).
Наибольшему риску заражения подвергаются:
- Доноры
- Беременные
- Потребители инъекционных наркотиков
- Лица с большим количеством случайных половых партнеров
- Новорожденные дети у женщин, больных острой или хронической формой заболевания вирусным гепатитом и носительством при грудном вскармливании
- Люди, находящиеся в семейном контакте с заболевшим
Как же защитить себя от инфицирования вирусными гепатитами?
- Индивидуальное использование предметов личной гигиены
- Избегать случайных половых связей, использовать средства защиты
- Регулярно проходить профилактические осмотры (не реже 1 раза в год проводить исследование крови на гепатиты В и С в медицинских организациях)
- Отказаться от употребления наркотиков
- Вакцинопрофилактика
В настоящее время для профилактики заражения парентеральными вирусными гепатитами существует вакцинация против вирусного гепатита В, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится детям и взрослым.
Современный уровень диагностики и лечения позволяет выявлять и бороться с вирусными гепатитами. Своевременное выявление парентеральных гепатитов и эффективное их лечение – это залог выздоровления и отсутствия развития осложнений.
Врач-эпидемиолог Ткачук О.Б.