Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе
ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"
Телефон / Факс:
fbuz_priemn@cge-crimea.ru
Единый консультационный
центр Роспотребнадзора:

Профилактика бруцеллеза

 

Бруцеллез продолжает представлять высокую эпидемическую опасность, связанную с угрозой распространения возбудителя, является одним из наиболее опасных и социально значимых зоонозов, вносящих весомый вклад в инвалидизацию населения. Это - острая, зоонозная, мультисистемная инфекция, вызванная бактериями рода Brucella. Главный источник инфекции - сельскохозяйственные животные, в основном мелкий и крупный рогатый скот, также могут болеть свиньи, лошади, верблюды, собаки, северные олени. Известны случаи, когда носителями являются козы и овцы. При другом – основной хозяин возбудителя - крупный рогатый скот, значительная эпидемическая опасность очагов бруцеллеза смешанного типа в хозяйствах совместного содержания мелкого и крупного рогатого скота.

 

Человек в любом возрасте восприимчив к болезни. Люди, в основном, заражаются от домашних больных животных при употреблении мясомолочных продуктов или при контакте с ними (уход, кормление, убой и др.). Механизм передачи возбудителя разнообразный. Контактный путь заражения носит профессиональный характер, заражение происходит при попадании околоплодной жидкости на открытые участки тела. Инфицирование является приоритетным при разделке туш, шкур инфицированных животных. Заражаются в основном ветеринарные работники, чабаны, телятницы, доярки, работники скотобоен и мясокомбинатов. Алиментарный путь передачи бруцелл возможен при употреблении продуктов животноводства, полученных от зараженных животных. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.), мясо и сырье (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от коз и овец, больных бруцеллезом. При недостаточной термической обработке мясо и мясные продукты могут стать причиной заражения бруцеллезом.  

 

В Крыму заболеваемость бруцеллезом среди людей и животных в последние годы приобрела спорадический характер. Ежегодно фиксируются отдельные случаи инфицирования, преимущественно среди лиц, входящих в группы риска, деятельность которых связана с уходом за животными. На территории Крыма созданы реальные условия заражения населения. Инфекционный процесс часто переходит в хроническую форму с выраженной сенсибилизацией организма.

 

Профилактика бруцеллеза и борьба с ним осуществляются на основе тесного сотрудничества ветеринарной, медицинской и санитарных служб, так как заболеваемость людей бруцеллезом расценивается как «эпидемические проявления эпизоотического процесса». Профилактика бруцеллеза – включает вакцинацию, которую проводят по эпидемиологическим показаниям лицам, чья профессиональная деятельность связана с высоким риском заражения. Представители этих профессий также подлежат регулярному лабораторному обследованию в рамках диспансеризации.  Основополагающим является выполнение основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции. Для этого комплектование поголовья проводят здоровыми животными из благополучных хозяйств, исключают возможности контакта различных групп скота на пастбищах, водопоях, скотопрогонных трассах и в других местах массового скопления животных, проводят плановые профилактические диагностические обследования скота на бруцеллез.

 

А также: использование средств защиты и соблюдение правил техники безопасности при работе со скотом; тщательную термическую обработку продуктов животного происхождения; вынужденный забой скота при наличии признаков заражения бруцеллёзом или подозрении на возможное заражение; безопасное употребление продуктов. Нужно употреблять только мясо, прошедшее тщательную термическую обработку, и пастеризованное молоко. Необходимо мыть руки до и после контакта с животными или сырыми продуктами, использовать перчатки, маски, очки и спецодежду при работе с животными. Сразу после контакта с животными нужно стирать одежду и мыть обувь. Животные должны проходить систематические обследования на бруцеллёз, инфицированные особи подлежат изоляции, а их мясо и молоко не допускаются к реализации.