Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе
ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"
Телефон / Факс:
fbuz_priemn@cge-crimea.ru
Единый консультационный
центр Роспотребнадзора:

О мерах профилактики отравлений грибами. 

 

ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» напоминает о мерах профилактики отравления грибами.

 

В Крыму ежегодно фиксируются случаи пищевых отравлений, вызванных употреблением грибов, что обуславливает необходимость повышенного внимания к их профилактике. Профилактика отравлений грибами тесно связана с уровнем знаний населения о грибах, степенью настороженности, гигиенических навыков. Основными причинами отравлений является - недостаточное знание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых видов грибов, а также несоблюдение правил предварительной обработки и технологий приготовления.

 

Грибы, как трудноусвояемые продукты, не рекомендуются к употреблению детьми до 14 лет, причем детям до 8 лет данный продукт противопоказан вне зависимости от способа и времени приготовления. Также следует воздержаться от употребления грибов беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями пищеварительной системы (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и другие).

 

Для предотвращения негативных последствий для здоровья, связанных с употреблением грибов, необходимо соблюдать ряд профилактических рекомендаций:

 

1.При осуществлении грибной охоты настоятельно рекомендуется ограничиваться сбором только тех видов грибов, которые вы можете с уверенностью классифицировать как съедобные.

 

2.Не собирать грибы, которые неизвестны, старые, переросшие, червивые или произрастающие вблизи дорог, магистралей и в городских парках. Грибы обладают способностью аккумулировать вредные вещества из окружающей среды.

 

3.Срезать каждый гриб с целой ножкой.

 

4.Избегать употребления сырых грибов; все грибы должны подвергаться соответствующей термической обработке.

 

5.Собирать грибы следует в плетеную корзину, так как в ведре или полиэтиленовом пакете из-за недостатка притока свежего воздуха они могут быстро испортиться.

 

6.Учитывать, что некоторые съедобные грибы (например, опенок осенний, сыроежка) имеют токсичные двойники, что требует повышенного внимания при идентификации.

 

7.В день сбора грибы необходимо перебрать, тщательно отсортировать по видам и пересмотреть на предмет наличия посторонних включений.

 

8.Грибы относятся к скоропортящимся продуктам и не подлежат длительному хранению, особенно при повышенных температурах.

 

Неправильная технология приготовления грибов является одной из ведущих причин пищевых отравлений. В связи с этим при приготовлении и заготовке грибов необходимо соблюдать следующие рекомендации:

 

1.Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день их сбора.

 

2.Каждый вид грибов следует готовить отдельно, учитывая их биологические особенности и требования к термической обработке.

 

3.Перед приготовлением грибных блюд необходимо тщательно очистить грибы от остатков почвы, промыть и отварить. Отвар после каждой варки грибов рекомендуется сливать.

 

4.Избегать маринования и хранения соленых грибов в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, так как это может привести к образованию токсичных соединений.

 

5.Консервирование грибов следует проводить для каждого вида отдельно, учитывая их устойчивость к кипячению и сроки созревания. Консервы необходимо хранить в условиях пониженной температуры для предотвращения порчи.

 

Советы покупателю:

 

1.Не приобретать сушеные, соленые, маринованные грибы и грибные консервы в местах стихийной торговли, так как это может повлечь за собой риск приобретения небезопасной продукции.

 

2.Реализация грибов на рынках и ярмарках допускается после прохождения экспертизы контроля качества, что подтверждается соответствующими документами.

 

3.При покупке грибов в торговой сети следует обращать внимание на целостность упаковки и наличию информации о товаре.

 

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволит минимизировать риск пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов, и обеспечит безопасность для здоровья потребителей.

 

Когда мы говорим о грибах, важно помнить о ботулизме — это одно из самых опасных пищевых отравлений и вызывается токсинами, которые производят особые бактерии, называемые Clostridium botulinum. Эти бактерии живут в почве, поэтому вероятность отравиться в результате употребления в пищу консервированных в домашних условиях без должной стерилизации грибов очень высока.

 

Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания профессиональной медицинской помощи.