Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе
ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"
Телефон / Факс:
fbuz_priemn@cge-crimea.ru
Единый консультационный
центр Роспотребнадзора:

Как защитить себя от комаров

 

Комары — одни из самых опасных насекомых для человека, так как являются переносчиками ряда серьёзных и потенциально смертельных заболеваний. Эти болезни могут быстро распространяться и вызывать тяжёлые осложнения, если не начать лечение вовремя. Вот некоторые из наиболее опасных заболеваний, передаваемых комарами: малярия, лихорадка денге, жёлтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, чикунгунья, дирофиляриоз, лихорадка Зика. Республика Крым является зоной, где сохраняется высокая возможность распространения малярии среди местного населения. Для этого имеются места выплода малярийных комаров – анофелогенные водоемы, среднесуточная температура выше 16°C сохраняется до полугода, как и длительная активность малярийных комаров, а сезон передачи малярии с июня по октябрь. Ежегодно регистрируются от 2 до 5 завозных случаев малярией (85% приходится на рабочих с иностранных морских судов). В Республике Крым имеются переносчики – малярийные комары выплод которых происходит на 1/5 водной площади Крыма, возможными источниками малярии могут служить лица, пребывающие на нашу территорию из неблагоприятных стран по малярии (иностранные студенты, моряки, трудовые мигранты, туристы и т.д.). По Республике Крым последние 3 завозных случая малярии зарегистрированы в 2024 году и 2 случая по г. Севастополь. Последний 1 случай дирофиляриоза по Республике Крым зарегистрирован уже в этом году. На нашем полуострове было зарегистрировано 24 случая в Республике Крым и 19 в г.Севастополе лихорадки Западного Нила.  Мы хотим всех призвать бороться с комарами и защищаться от их укусов.

 

Если вас укусил комар: обработайте укус спиртом, йодом, зелёнкой, хлоргексидином и др., не расчёсывайте места укусов; для уменьшения зуда кожу можно протереть смесью нашатырного спирта, настойками календулы и прополиса; приложить лёд или нанести специальное средство после укусов насекомых. Из народных средств используют раствор питьевой соды, свежий сок подорожника или петрушки, борный спирт, настойку календулы, бальзамом «звёздочка», корвалол и др. при серьёзном ухудшении самочувствия при множественных укусах с последующей токсической реакцией – обязательно обратитесь к врачу.

 

Для профилактики заболеваний, передающихся комарами, рекомендуется: изучить информацию о возможных заболеваниях в регионе посещения; проконсультироваться с врачом о необходимости вакцинации и мерах профилактики; использовать репелленты от комаров на открытых участках кожи и на одежде; носить одежду с длинными рукавами и длинными брюками; спать под противомоскитными сетками или в помещениях без доступа для комаров; установить фумигаторы или использовать инсектицидные лампы; избегать нахождения на улице в часы максимальной активности комаров (обычно в сумерках и на рассвете); соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки с мылом и использовать дезинфицирующие средства; не допускать наличие стоячей воды вокруг вашего жилья, где могут размножаться комары; быть внимательным к своему состоянию здоровья и при появлении симптомов заболеваний, передающихся укусами комаров, немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Использовать репелленты - средства, которые отпугивают комаров. Они могут быть в виде спреев, кремов, лосьонов и других форм. При их выборе стоит обратить внимание на средства, одобренные регулирующими органами (безопасные) и соответствующие потребностям. Наносить их нужно, согласно инструкции на упаковке.Использовать фумигаторы – устройства, которые распространяют в воздухе вещества, отпугивающие или убивающие комаров. Они могут быть эффективными в помещениях. Следовать инструкциям по использованию фумигаторов и убедиться, что они безопасны для использования в доме.

 

Комары размножаются в стоячей воде, поэтому важно не допускать скопления воды вокруг домов. Необходимо сливать стоячую воду из цветочных поддонов, ёмкостей и других мест, где она может скапливаться.

 

Убирайте мусор и отходы на придомовой территории, которые могут привлекать комаров. Это поможет снизить их численность возле домов.

 

Защита от комаров — это не только забота о вашем здоровье, но и профилактика распространения инфекций. Следуя этим рекомендациям, вы сможете снизить риск укусов комаров и связанных с ними заболеваний.