Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе
ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"
Телефон / Факс:
fbuz_priemn@cge-crimea.ru
Единый консультационный
центр Роспотребнадзора:

Как выбрать и хранить икру?

 

Лидером по популярности на Рождественском столе — икра. Как правильно выбрать и хранить ее.

 

Красная икра — лососевая. Но такой рыбы — лосось — не существует. Это целая группа, в которую входят 13 видов: форель, кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча и т.д. У кеты икринки крупные, до 7 мм, бледно-красные или светло-оранжевые, у горбуши средние (4-5 мм) и светло-рыжего цвета, у нерки мелкие (2-3 мм) и очень яркие, иногда чуть горьковатые. А самая ценная и дорогая — форелевая.

 

Если вы покупаете икру в жестяной банке, ее стоит потрясти, она не должна булькать. Стекло в этом смысле надежнее, так как вы можете визуально оценить содержимое: икринки должны быть ровненькие, плотные, без лишней «оранжевой воды» и жижи, с ядрышком, видимым на просвете.

 

На банке обязательно должно быть указано, из какой рыбы добыта икра. Если написано просто «Лососевая» — это в лучшем случае некачественная смесь. Также обращайте внимание на дату фасовки — не позднее, чем через месяц после посола (а это июль или август). Дело в том, что рыба идет на нерест не круглый год, а в строго определенное время, поэтому и свежую икру можно получить и засолить только в эти месяцы.

 

Лучший вариант — покупать продукт, изготовленный там, где идет ловля рыбы, например, Сахалин, Камчатка, Владивосток. В этом случае икра изготавливается из свежего сырья. Если ее делают в Московской области или, например, Башкирии, значит, она сделана из замороженного сырья.

 

И, конечно, икра должна быть изготовлена по ГОСТу.

 

При хранении нужно соблюдать следующие правила:

 

•идеальные температурные условия для хранения красной икры — от –4°C до –6°C, поэтому ее нужно помещать в холодильник, желательно — с возможностью установки заданного уровня «прохлады»;

 

•лучшее место внутри прибора — на нижней полке у задней стенки;

 

•всегда следите за сроком годности продукта — даже в закрытой консервной банке его нельзя нарушать;

 

•если банку уже открыли, икру нужно переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся емкость, даже в таких условиях ее можно хранить не более двух недель в холодильнике при условии, что банку не будут постоянно открывать;

 

•если икру из открытой банки постепенно доедают, то есть она регулярно открывается и контактирует с воздухом, срок годности сокращается до 2-3 дней;

 

•при необходимости продукт можно заморозить, а впоследствии — разморозить, но только один раз;

 

•замораживать нужно в маленьких контейнерах, сначала подержав их сутки в холодильнике и только потом отправив в морозилку, размораживать — в обратном порядке.