Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе
ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"
Телефон / Факс:
fbuz_priemn@cge-crimea.ru
Единый консультационный
центр Роспотребнадзора:

День ликвидации натуральной оспы - 9 декабря 1979 года

 

Натуральная оспа – особо опасное инфекционное заболевание человека, характеризующееся тяжелым течением и лихорадкой, интоксикацией и специфическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Распространение натуральной оспы происходит аэрозольным путем, при этом возбудитель настолько устойчив в воздушной среде, что может вызывать заражение людей, находящихся не только в одной комнате с больным, но и в соседних помещениях. Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, а на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв. Переболевшие оспой обладают стойким иммунитетом к этой болезни.

 

До ликвидации оспы эта инфекция была бичом человечества на протяжении трех тысяч лет и только в XX веке унесла жизни 300 миллионов человек. В 1796 году английский врач Эдвард Дженер заметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой, не заражались страшной черной оспой. Он создал эффективную вакцину и предсказал, что она приведет к полной ликвидации болезни. На это потребовалось не одно столетие. В 1977 г. в Сомали был зарегистрирован последний эндемичный случай заболевания натуральной оспой и ликвидирована последняя вспышка, а 9 декабря 1979 года ВОЗ была подтверждена ликвидация натуральной оспы. Это первая и на данный момент пока единственная болезнь, которую удалось искоренить. Мир и все народы Земли одержали победу над оспой.

 

Потребовалось много лет, старания тысяч врачей и медицинских работников, сотни миллионов доз вакцины, чтобы ликвидировать болезнь. Как символ победы над оспой, в зале штаб-квартиры ВОЗ в Женеве была открыта мемориальная доска.

 

Не последнюю роль в противостоянии с инфекцией сыграла отечественная вирусология. В 1958 г. на 11 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения именно делегация СССР дала предложение о принятии программы глобальной ликвидации заболевания натуральной оспой. Представители более старшего поколения до сих пор могут нащупать у себя на плече крошечную вмятину, оставленную прививкой от оспы. Это лишь небольшое неудобство по сравнению с болью, смертью и увечьями, которые несла эта болезнь. Благодаря повсеместной кампании вакцинации инфекцию удалось победить.