Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе
ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"
Телефон / Факс:
fbuz_priemn@cge-crimea.ru
Единый консультационный
центр Роспотребнадзора:

КО ДНЮ ДОМАШНЕЙ КУХНИ – 25 НОЯБРЯ. О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

 

День домашней кухни отмечают 25 ноября. Домашняя кухня стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Кухня является самым теплым и уютным уголком в доме, где не только готовят и принимают пищу, а решают важнейшие семейные вопросы. Каждый день мы можем наполнять дом ароматами и радовать своих близких вкусными блюдами. День домашней кухни – это отличная возможность отказаться от быстрых и не всегда полезных продуктов, которые мы часто потребляем. Натуральные продукты, свежие овощи и фрукты, отсутствие консервантов и искусственных добавок делают домашнюю кухню вкусной и полезной.

Утро начните день с вкусного завтрака. Вы можете приготовить самые разнообразные блюда – от омлета с овощами до ароматного кофе и свежевыжатого сока. Завтрак – это возможность пополнить энергию, провести время вместе с семьей, наслаждаясь вкусом и разговорами. Можно экспериментировать с разными ингредиентами, создавая уникальное сочетание вкусов. Попробуйте приготовить по своему собственному рецепту. Ужин на домашней кухне – это возможность порадовать себя и близких чем-то особенным. У приготовления пищи дома есть масса положительных моментов т.к. все продукты мы выбираем и покупаем сами, контролируем процесс приготовления пищи. Это особенно полезно для тех, кто вынужден держать под контролем все ингредиенты, ведь узнать точно, что в блюдах из общественного питания, невозможно, не говоря уже о фаст-фуде. Привычка готовить пищу дома полезна для имеющих какие-либо хронические заболевания. Мы вынуждены соблюдать правила, употребляя только определенным образом приготовленную пищу или диетические блюда, что возможно только в домашних условиях.

 Несколько советов как правильно организовать домашний рацион: используйте принцип «тарелки» – разделите тарелку пополам – половина должна приходиться на овощи и фрукты, вторая половина делится еще на двое: часть – злаки и крупы, еще часть – белковые продукты. Ходите в магазин со списком, тогда вам не придется питаться тем, что куплено в спешке и не всегда полезно. Подумайте какие блюда вам хотелось приготовить в течение недели. Научитесь готовить – выбирайте способы приготовления пищи, которые не заставят вас долго стоять у плиты. Не забывайте о кухонной технике. Приправляйте блюда специями. Отдавайте предпочтение вареной, запеченной или приготовленной на пару пище. Если у вас есть дети –лучше вместе готовить здоровые блюда и демонстрировать правильные пищевые привычки.

 Ежедневный рацион должен включать употребление пищи в 4-5 приемов. Крайне желательно принимать пищу в одно и то же время, соблюдая сбалансированное питание. Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать. Пусть ваша кухня будет местом, где царит уют и гармония, а гости будут приходить с радостью.