Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе
ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"
Телефон / Факс:
fbuz_priemn@cge-crimea.ru
Единый консультационный
центр Роспотребнадзора:

О мерах профилактики отравлений грибами.

 

В Крыму зарегистрированы первые случаи отравлений ядовитыми грибами. Это семейные случаи, грибы под видом «белых горных» собирали в предгорной местности Бахчисарайского района. Употреблялись после термической обработки, предварительно отварив и пожарив. Пострадавшие были госпитализированы в лечебные учреждения, им своевременно оказана медицинская помощь, их состояние удовлетворительное.

Основная причина этих отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята и др.), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки и др.), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

 

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики отравления грибами:

- тщательно изучайте виды грибов, их внешние признаки под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;

- игнорируйте все незнакомые, подозрительные, необычные экземпляры, вызывающие даже небольшие сомнения. Не собирайте грибы, которые вам не известны;

- избегайте сбора старых и червивых грибов;

- не собирайте грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;

- переносите собранный продукт в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);

- откажитесь от употребления в пищу сырых грибов;

- тщательно обрабатывайте грибы согласно кулинарным правилам для каждого вида, выполняйте правила приготовления;

- обеспечьте качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;

- мойте руки при контакте с ядовитыми грибами;

- при консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару, а также не храните грибные консервы более 6 месяцев и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки;

- не покупайте грибы на стихийных рынках.

Говоря о грибах, необходимо сказать о ботулизме – одном из самых тяжёлых пищевых отравлений, возникающих в результате употребления пищи, содержащей ботулотоксин. Возбудители ботулизма живут в почве, поэтому вероятность отравиться в результате употребления в пищу консервированных в домашних условиях без должной стерилизации грибов очень высока. Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания профессиональной медицинской помощи.