Как признать гражданина банкротом?
Банкротством должника-гражданина признается его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, признанная арбитражным судом либо наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина.
Таким образом, признание гражданина банкротом возможно в судебном порядке, а также путем внесудебной процедуры.
В настоящей статье рассмотрим внесудебную процедуру банкротства гражданина.
Согласно требований Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого, рассчитанных в установленном порядке (например, учитываются обязательства, срок исполнения которых не наступил, обязательства по уплате алиментов и обязательства по договору поручительства независимо от просрочки основного должника), составляет не менее 25 тыс. руб. и не более 1 млн руб., имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке. При этом необходимым условием является также наличие одного из следующих оснований:
1. На дату подачи заявления в его отношении окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю ввиду отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание, и не имеется иных неоконченных или непрекращенных исполнительных производств по взысканию денежных средств, возбужденных после возвращения исполнительного документа взыскателю.
2. В его отношении соблюдаются одновременно следующие условия:
- основной доход составляет пенсия, в том числе накопительная, и (или) срочная пенсионная выплата;
- выданный не позднее чем за год до даты обращения исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения), и данные требования не исполнены или исполнены частично;
- на дату подачи заявления отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, за исключением указанных выше доходов в виде пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты.
3. В его отношении соблюдаются одновременно следующие условия:
- он является получателем ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка;
- выданный не позднее чем за год до даты обращения исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения), и данные требования не исполнены или исполнены частично;
- на дату подачи заявления отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
4. Выданный не позднее чем за семь лет до даты обращения исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения), и данные требования не исполнены или исполнены частично.
Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им лично или через представителя в МФЦ по месту жительства или месту пребывания заявителя. При этом необходимо представить, в частности, список всех известных ему кредиторов, копию документа, удостоверяющего личность, а также соответствующие справки, подтверждающие указанные в п.п. 2-4 основания для обращения с заявлением. Рассмотрение заявления осуществляется без взимания платы.
На основании информации из банка данных в исполнительном производстве МФЦ в течение трех рабочих дней включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве проект сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, которое не подлежит размещению в открытом доступе в Интернете. Если гражданин обращается с заявлением по указанным в п.п. 2-4 основаниям, МФЦ включает проект такого сообщения в реестр в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения заявления. После этого, при отсутствии оснований для возврата заявления, в течение одного рабочего дня в реестре размещаются сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина.
По истечении шести месяцев со дня включения таких сведений в указанный реестр процедура внесудебного банкротства гражданина завершается.
По завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом. Задолженность перед такими кредиторами в общем случае признается безнадежной.
Признание гражданина банкротом не влечет ограничение его гражданской дееспособности, то есть способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.