Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе
ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"
Телефон / Факс:
fbuz_priemn@cge-crimea.ru
Единый консультационный
центр Роспотребнадзора:

Рекомендации по приобретению бахчевых культур

 

Сезон созревания дынь и арбузов в самом разгаре. В жаркие летние дни ничто так не утоляет жажду, как сочная, бархатистая и сладкая арбузная мякоть или сахарная душистая дыня. Эти сочные плоды не просто очень вкусны, но и полезны.

 

 О пользе арбуза и дыни известно давно. Помимо освежающего эффекта, эти плоды являются источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки, содержат много легкоусвояемых сахаров. Особый химический состав сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры.

 

Дыня богата витаминами С, А, Е, РР и В, содержит натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара, а еще является низкокалорийным продуктом – всего 35 калорий на сотню граммов.

 

Многие из нас с удовольствием лакомятся сладкими арбузами и ароматными дынями. Однако необходимо помнить о требованиях к реализации данных культур, чтобы удовольствие их употребления не повредило здоровью. При покупке бахчевых культур необходимо помнить следующее:

 

- приобретать плодоовощную продукцию рекомендуется в специализированных местах торговли - магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и отведенных администрациями территорий бахчевых развалах;

 

- объект торговли должен быть оборудован навесом или зонтом. Бахчевые культуры (арбузы, дыни) должны храниться на специальных поддонах или стеллажах;

 

- на всех торговых точках должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой на точке продукции.  Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о субъекте предпринимательства, реализующем арбузы и дыни;

 

- торговое место, а также окружающая территория, должны содержаться в чистоте.

 

Стоит воздержаться от покупки бахчевых культур, реализуемых навалом, с земли, особенно вдоль автодорог. Следует помнить, что в таких местах часто продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - в выхлопных газах автомобилей содержаться тяжелые металлы, которые арбузы могут впитывать в себя.

 

Важно научиться правильно выбирать южный плод. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. У спелого арбуза корка яркая и контрастная, твердая и блестящая. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус. При ударе ладонью арбуз вибрирует.

 

При выборе дынь действуют те же рекомендации, что и для арбуза, однако есть небольшое отличие. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Покупая дыню, первое, на что стоит обратить внимание, - это запах. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат. Ее насыщенный цвет говорит о высоком содержании витамина А. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

 

Ни в коем случае нельзя покупать треснутые и разрезанные, а так же потерявшие товарный вид арбузы и дыни. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. 

 

Лучше выбирать небольшие по величине бахчевые культуры, чтобы их можно было употребить за один раз. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике, при этом срез необходимо закрывать пищевой пленкой и исключить контакт с сырыми продуктами. При обнаружении плодов с признаками порчи (кислым вкусом и запахом) употребление его не допустимо.

 

Уважаемые потребители, внимательно подходите к выбору плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур.  При выборе, не забывайте, что соблюдение простых правил позволит получить пользу и удовольствие от их употребления.

 

Удачной покупки и приятного аппетита!