

Что делать в случае ненадлежащего оказания платных образовательных услуг?
Согласно Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1441, под платными образовательными услугами понимается осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение.
Исполнитель обязан обеспечить заказчику и обучающемуся оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.
Недостатком платных образовательных услуг является их несоответствие обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий - обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых платные образовательные услуги обычно используются, или целям, о которых исполнитель был поставлен в известность заказчиком при заключении договора, в том числе оказание услуг не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы).
При ненадлежащем оказании платных образовательных услуг целесообразно сначала обратиться с претензией к исполнителю, а в случае отказа исполнителя добровольно удовлетворить ваши требования - в суд.
Права потребителя (заказчика) в случае обнаружения недостатков оказания платных образовательных услуг
Если потребитель обнаружил недостатки оказания платных образовательных услуг, в том числе оказание их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), он вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного оказания образовательных услуг;
- соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных - платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.
Если в установленный договором срок исполнитель не устранил недостатки платных образовательных услуг, потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков.
Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора, если обнаружил существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.
Под существенным недостатком платных образовательных услуг понимается неустранимый недостаток; недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов либо затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения. Например, к существенному недостатку относится лишение обучающегося возможности получить соответствующее требованиям федеральных образовательных стандартов образование и диплом государственного образца у исполнителя в связи с лишением исполнителя государственной аккредитации.
Права потребителя в случае нарушения исполнителем сроков оказания платных образовательных услуг
Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг - сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги - или во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, потребитель вправе по своему выбору:
- назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;
- поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возместить понесенные расходы;
- потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;
- расторгнуть договор.
Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.
В случае оказания платных образовательных услуг с недостатками или с нарушением сроков оказания платных образовательных услуг рекомендуем обратиться к исполнителю с письменной претензией, в которой изложить какие конкретно недостатки или нарушения сроков оказания платных образовательных услуг и предъявить одно из вышеуказанных требований. Претензию необходимо подготовить в 2-х экземплярах, один из которых вручается исполнителю услуг. На втором экземпляре претензии исполнитель услуг должен проставить отметку о вручении с указанием даты, ФИО и подписи. В случае невозможности вручить претензию исполнителю услуг, рекомендуем направить ее по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае неудовлетворения требований потребителя в претензионном порядке, потребитель вправе обратиться в суд для защиты нарушенного права.
Иски о защите прав потребителей рассматривает мировой суд, если цена иска не превышает 100 000 руб., или районный суд, если цена иска превышает 100 000 руб.
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд:
- по адресу организации-ответчика (ее филиала или представительства, если иск вытекает из их деятельности) или по месту жительства индивидуального предпринимателя - ответчика;
- по месту жительства или пребывания истца;
- по месту заключения или исполнения договора. Исключением являются иски о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе прав потребителей, которые подаются по адресу ответчика.