Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе
ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"
Телефон / Факс:
fbuz_priemn@cge-crimea.ru
Единый консультационный
центр Роспотребнадзора:

 

Мониторинг эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей

Наиболее актуальными инфекциями, передающимися клещами, в Республике Крым и г. Севастополе являются клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и марсельская лихорадка.

Ежегодно в Республике Крым и г. Севастополе регистрируются случаи заболевания иксодовым клещевым боррелиозом и марсельской лихорадкой. За последние 5 лет случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.

На 17.04.2024 года новых случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом и Марсельской лихорадкой не зарегистрировано.

В медицинские организации Республики Крым и г. Севастополя обратился 345 человек по поводу укусов клещами, из них дети до 14 лет составили 56,2% (194 чел.). Наибольшее количество лиц, обратившихся в ЛПУ по поводу укусов клещами, приходится на г. Симферополь – 27,5%,                                 г. Севастополь – 16,5%, г. Ялта – 10,7%, г. Феодосия – 8,7%, Симферопольский район – 7,8%, % и г. Евпатория – 6,3%.

При установлении видовой принадлежности клещей, напавших на людей установлено, что 72,7% среди них являются потенциальными переносчиками вирусного клещевого энцефалита, а доминирует вид клеща –  Ixodes ricinus.

При определении вирусофорности клещей (инфицированность возбудителями клещевых инфекций) маркеры возбудителей боррелиоза у клещей, обнаружены в 12,7% случаев, возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза человека – 1,5% и возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека – 0,7%.

Обращаем Ваше внимание, что обезопасить себя от нападения клещей возможно, используя средства индивидуальной защиты. Кроме того, необходимо проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей после посещения лесных массивов.

Если клещ уже успел впиться, нужно сразу постараться от него избавиться, чем быстрее вы его удалите, тем лучше. Для этого необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту жительства.

Определить вид клеща и наличие зараженности его клещевыми инфекциями можно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная, 67.

Одним из основных направлений по снижению численности клещей в природных ландшафтах является проведение акарицидных обработок и контроль их эффективности. За истекший период проведены акарицидные обработки на 355 объектах (детские оздоровительные лагеря, ДДУ, школы, парки, территории сельских поселений, туристические маршруты), оперативная площадь составила 439,25839 га. Контроль качества акарицидных обработок проведен на 334 объектах, общей площадью 327,97158 га.

Соблюдайте меры предосторожности от нападения клещей!