Бактериологическая лаборатория
Бактериологическая лаборатория является структурным подразделением Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» (далее – ФБУЗ), действует от имени ФБУЗ на основании утвержденного Положения о лаборатории.
Бактериологическая лаборатория имеет санитарно-эпидемиологическое заключение № 82.01.03.000.М.001842.11.20 от 13.11.2020 г. на выполнение работ при осуществлении деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных III-IV степеней потенциальной опасности.
Бактериологическая лаборатория подчиняется заместителю главного врача по организации лабораторного дела ФБУЗ и взаимодействует с его другими структурными подразделениями ФБУЗ.
В своей деятельности бактериологическая лаборатория руководствуется действующими федеральными законами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, актами Министерства Здравоохранения Российской Федерации, Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю (далее – Управление), уставом ФБУЗ, а также Положением о лаборатории.
Деятельность бактериологической лаборатории осуществляется в соответствии с планами работы ФБУЗ, поручениями Управления, а также распоряжениями главного врача ФБУЗ.
Штат лаборатории укомплектован специалистами, имеющими соответствующее образование, профессиональную подготовку, квалификацию и опыт работы.
Лаборатория оснащена современным оборудованием и диагностическими препаратами, позволяющими проводить в полном объеме бактериологические исследования в рамках аккредитованного Испытательного лабораторного центра.
Основные задачи и функции лаборатории:
1.Участие в мероприятиях по обеспечению деятельности Федеральной службы, осуществляющей государственный контроль и надзор за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю в части организации и проведения бактериологических исследований.
2.Методическое и информационное обеспечение бактериологических лабораторий филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в районах по вопросам организации и проведения бактериологических исследований и оказание им практической помощи.
3.Проведение бактериологических исследований в рамках области аккредитации.
4.Апробация методик и методов микробиологических исследований, питательных сред, лабораторного и вспомогательного оборудования.
В целях обеспечения санэпидблагополучия и биологической безопасности населения Республики Крым, кроме рутинных бактериологических исследований, проводятся различные виды исследований материала от больных с признаками пищевых токсикоинфекций и отравлений тяжелого течения, объектов окружающей среды и проб пищевых продуктов для проведения исследований экспресс-методами на наличие санитарно-показательных, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, остаточных количеств антибиотиков. Также лаборатория участвует в изучении напряженности иммунитета к новой коронавирусной инфекции методом ИФА, в том числе поствакцинального.
Максимальная мощность баклаборатории составляет более 3000 исследований в сутки. Спектр исследований около 150 видов патогенов бактериальной.
Номенклатура выполняемых исследований
1.Санитарно-бактериологические:
-пищевые продукты;
-биологически активные добавки (БАД);
-объекты окружающей среды (вода, почва, воздух, смывы);
-материал на стерильность;
-парфюмерно-косметическая продукция;
-игрушки для детей.
2.Медико-биологические исследования:
-на воздушно-капельные инфекции (менингит, дифтерия, стафилококк, коклюш, паракоклюш);
-на кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, эшерихиозы);
-исследования клинического материала (кровь, моча, мокрота, мазки из зева, носа, уха, половых органов) с целью выявления микрофлоры и определения чувствительности выделенных штаммов к антибиотикам;
-изучении напряженности иммунитета к дифтерии, столбняку, коклюшу и новой коронавирусной инфекции.
Сроки проведения исследований:
-пищевых продуктов – 3-7 дней;
-консервов – 11-13 дней;
-воды очищенной – 5-6 дней;
-смывов из ЛПУ, здравпунктов – 3-5 дней;
-материала на стерильность – 7-8 дней;
-воды питьевой – 2-5 дней;
-воды открытых водоёмов, воды сточной – 3-5 дней;
-воды бассейнов – 2-3 дня;
-смывов на бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – 1-2 дня;
-смывов на патогенный стафилококк – 3-4 дня;
-смывов на ОМЧ – 3 дня;
-смывов на патогенную микрофлору, в т.ч. Salmonella – 3-6 дней;
-смывов на дрожжи и плесени – 5 дней;
-исследование стерилизационной техники – 7-8 дней;
-контроль работы дезинфекционных камер – 2-4 дня;
-исследование материала от людей на стафилококк – 2-5 дней.
Место нахождения: 295034, г. Симферополь, ул. Набережная имени 60-летия СССР, 67.
Заведующий лабораторией: Собирова Екатерина Сергеевна
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Санитарная микробиология изучает микроорганизмы, которые содержатся в окружающей среде и могут непосредственно или косвенно оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей.
Началом развития санитарной микробиологии можно считать 1888 год, когда французский врач Е. Масе предложил считать кишечную палочку показателем фекального загрязнения воды. Особенно значение и вес санитарной микробиологии на территории нашей страны выросли после реорганизации санитарно-эпидемиологической службы, проведенной в 1949 году, когда во всех административных районах страны были организованы санитарно-эпидемиологические станции. В основу деятельности этих учреждений было положено использование объективных методов санитарного контроля, среди которых важное место занимает санитарно-микробиологическое исследование.
Важно понимать, что круг микроорганизмов, оказывающих влияние на здоровье человека, не ограничивается патогенными или токсигенными видами, непосредственно вызывающими инфекционные заболевания. Обнаружение патогенных микроорганизмов однозначно свидетельствует о санитарном неблагополучии исследуемого объекта, однако «не обнаружение», то есть «отсутствие» патогенов не является достаточным и достоверным подтверждением эпидемической безопасности продукта. Все большую роль в структуре заболеваемости населения приобретают заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами.
К санитарно-показательным микроорганизмам относят представителей облигатной микрофлоры организма человека и теплокровных животных, обитающих в кишечнике или в дыхательных путях.
Самым первым микроорганизмом, предложенным в качестве санитарно-показательного, была E. coli (кишечная палочка). Она и сейчас сохраняет ведущие позиции как показатель фекального загрязнения. В последующем перечень санитарно-показательных микроорганизмов расширялся, в него были включены энтерококки, споры сульфитредуцирующих клостридий, стафилококк, колифаги и другие. Потребности в комплексной оценке гигиенического состояния различных объектов внешней среды непрерывно расширяются.
Прямое обнаружение возбудителей инфекционных заболеваний, а также санитарно-показательных микроорганизмов и их количества в исследуемом объекте лежит в основе определения санитарного благополучия объектов окружающей среды, пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Например, к санитарно-показательным микроорганизмам относятся бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Присутствие БГКП в пищевых продуктах говорит об их фекальном загрязнении. Эти бактерии могут проникать в продукты из различных источников: рук сотрудников, кухонного инвентаря, воды. Они способны вызвать инфекционные заболевания и пищевые отравления.
По внешнему виду продукта невозможно предположить наличие в нем БГКП или других микроорганизмов. Только исследование продукта в бактериологической лаборатории с применением специальных сред, разработанных для данных бактерий, поможет выявить бактериальное загрязнение.