Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе
ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"
Телефон / Факс:
fbuz_priemn@cge-crimea.ru
Единый консультационный
центр Роспотребнадзора:

Аскаридоз

 

Аскаридоз представляет собой паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями рода Ascaris, длиной до 25 см. Это самый распространенный в мире геогельминтоз.

Источником инвазии при аскаридозе является только инвазированный человек. Ежедневно взрослая самка аскариды способна откладывать до 240 тысяч яиц. Размеры яиц микроскопические, разглядеть их невооружённым взглядом невозможно. Отложенные самкой яйца вместе с калом выводятся во внешнюю среду и дальнейшее их развитие происходит в почве. Для их созревания необходимы благоприятные условия: температура, влажность и доступ кислорода. Яйца хорошо приспособлены к выживанию: благодаря плотной пятислойной оболочке они не боятся замораживания, высушивания, воздействия пестицидов — ядовитых веществ, которые используют для уничтожения вредителей и сорняков. В благоприятной среде созревают за 15–17 дней и сохраняются до 10–12 лет.

Заразиться аскаридозом можно при выполнении различных земляных работ при работе на огороде, теплице, на стройке, во время игр на земле. Часто человек заражается при употреблении сырых, плохо промытых овощей и ягод.

Аскариды паразитируют в тонком кишечнике, продолжительность жизни паразита около 1 года.

Клинические проявления аскаридоза могут варьироваться от бессимптомного течения до тяжелых форм заболевания.

Диагностика аскаридоза основывается на:

  • микроскопии: обнаружение яиц аскарид в кале пациента – основной и наиболее достоверный метод диагностики. Анализ кала позволяет определить степень заражения и сопоставить клиническую картину с лабораторными данными.
  • Серологических методах: используются для выявления специфических антител в крови, что может быть полезно при тяжелых или хронических формах заболевания.

Профилактикой заражения была и остается тщательная гигиена. Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, особенно перед едой, а также после сбора урожая. Не следует есть немытыми овощи, фрукты и ягоды. Не надо использовать в качестве удобрения своего огорода человеческие фекалии.

Эффективная диагностика, своевременное лечение и систематическое применение профилактических мер являются ключевыми факторами в борьбе с этим заболеванием.

 

 

Сухофрукты – полезные сладости

 

Сухофрукты — это высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20%. 

 

Актуальность потребления высушенных плодов резко возрастает в холодное время года, их часто включают в дневное меню в качестве сытного и полезного перекуса. 

 

Сухофрукты являются источниками ценных питательных веществ, витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минералов. Многие из них богаты железом, магнием, калием, кальцием, фолиевой кислотой, а в отдельных продуктах достаточно цинка, селена, фосфора — минералов, которые не часто присутствуют в рационе, но важны для нормального функционирования организма. Они имеют длительный срок хранения, не требуя при этом низких температур для хранения. Стоит обратить внимание, что во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C.

 

Каждый сушеный фрукт полезен по-своему:

 

- сушеные яблоки содержат большое количество клетчатки и витамина С, а также калия, железа и кальция;

 

- изюм благодаря высокому содержанию углеводов и железа служит источником энергии;

 

- курага содержит много пищевых волокон, калия и витамина А;

 

- финики богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами и содержат минералы (калий, магний, железо и медь);

 

- сушеные бананы — источник калия, магния и витамина B6;

 

- чернослив богат клетчаткой, антиоксидантами и минералами.

 

 

 

На что обратить внимание при выборе сухофруктов:

 

- внешний вид (плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки; не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок, гнилых экземпляров, а так же признаков спиртового брожения и наличия плесени);

 

- плотность (сухофрукт не должен быть сухим, на ощупь плод эластичный и упругий, если экземпляры чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными);

 

- после сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми, поэтому подход выбрать посочнее, покрасивее в данном случае не верный. Ярко-оранжевая курага или золотисто-прозрачный изюм скорее всего обработаны химическими веществами. Такие добавки как сорбиновая кислота (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226) улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта;

 

- читайте состав на упаковке, чтобы разобраться, какие плоды перед Вами - химически или натурально высушенные — производители обязаны указывать все использованные ингредиенты;

 

- если покупаете отечественные сухофрукты, отдайте предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу, и имеют определенный сорт качества - экстра, высший, первый или столовый. Лучшие экземпляры, отобранные для сорта экстра, можно вымыть и сразу же съесть или использовать для приготовления различных блюд;

 

- в последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами на прилавках торговых объектов появились экзотические сладости — папайя, ананасы, кокос. Эти продукты скорее относятся к цукатам, чем к сухофруктам, так как плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Данные продукты менее полезны и содержат консерванты и красители. Если у вашего ребенка аллергия и вы тщательно следите за своим здоровьем, то подобных сладостей лучше избегать;

 

- перед употреблением сухофрукты очень тщательно мыть, даже те, которые кажутся идеально чистыми. Чтобы очистить фрукты от грязи, отмыть возможно обработанные плоды от химических веществ, рекомендуется несколько минут подержать их в горячей воде. 

 

- сухофрукты необходимо приобретать на стационарных предприятиях торговли (рынки, магазины). Только там созданы правильные условия для их хранения и реализации, а также ведётся внутренний контроль качества продаваемых продуктов.

 

          

 Удачных покупок и приятного аппетита!

 

 

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Крым и г. Севастополе на 6 неделе 2025 года (03.02.2025-09.02.2025)

 

На 6 календарной неделе 2025 года в Республике Крым заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями сохранила тенденцию роста, так за неделю было зарегистрировано 11127 заболевших, показатель на 10 тысяч/населения 58,2, заболеваемость ниже уровня эпидемического порога на 47,5%. Удельный вес детей в общей структуре заболеваемости составил – 56,5%.

 

По г. Севастополю за прошедшую неделю заболело респираторными инфекциями 3721 лиц, показатель на 10 тысяч/населения – 66,2, удельный вес заболевших детей составил 58,7%.

 

По данным лабораторного вирусологического мониторинга заболеваемость респираторными инфекциями на полуострове обусловлена циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии. Также, отмечается активная циркуляция вирусов гриппа типа А (Н1N1) 09 и вируса гриппа типа В.

 

Меры неспецифической профилактики ОРВИ: соблюдение социальной дистанции, не находиться в плохо проветриваемых помещениях с массовым скоплением людей, периодически проветривать помещение на рабочем месте в течение рабочего дня, соблюдать гигиену рук и органов дыхания. Рекомендовано включить в рацион продукты с повышенным содержанием витамина С, не допускать переохлаждение организма, в случае возникновения катаральных симптомов ОРВИ/ОРЗ, таких как кашель, отделяемое из носа, необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, чтобы снизить риск инфицирования окружающих.

 

 

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Крым и г. Севастополе на 7 неделе 2025 года (10.02.2025-16.02.2025)

 

На 7 календарной неделе 2025 года в Республике Крым заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями сохранила тенденцию роста, так за неделю было зарегистрировано 13 209 заболевших, показатель на 10 тысяч/населения 69,1, заболеваемость ниже уровня эпидемического порога на 25,8%. Удельный вес детей в общей структуре заболеваемости составил – 53,8%.

 

По г. Севастополю за прошедшую неделю заболело респираторными инфекциями 4 150 лиц, показатель на 10 тысяч/населения – 73,9, удельный вес заболевших детей составил 52,2%. Заболеваемость ниже уровня эпидемического порога на 42,8%.

 

По данным лабораторного вирусологического мониторинга заболеваемость респираторными инфекциями на полуострове обусловлена циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии. Также, отмечается активная циркуляция вирусов гриппа типа А (Н1N1) 09 и вируса гриппа типа В.

 

Меры неспецифической профилактики ОРВИ: соблюдение социальной дистанции, не находиться в плохо проветриваемых помещениях с массовым скоплением людей, периодически проветривать помещение на рабочем месте в течение рабочего дня, соблюдать гигиену рук и органов дыхания. Рекомендовано включить в рацион продукты с повышенным содержанием витамина С, не допускать переохлаждение организма, в случае возникновения катаральных симптомов ОРВИ/ОРЗ, таких как кашель, отделяемое из носа, необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, чтобы снизить риск инфицирования окружающих.

 

 

 

 

Профилактика отравлений алкоголем

 

В последние годы отмечается рост отравлений алкоголем и его суррогатами, и это является достаточно серьезной социальной проблемой. В подавляющем большинстве случаев заболеванию подвержены социально неблагополучные лица, страдающие хроническим алкоголизмом и склонные к употреблению дешевых алкогольных напитков и различных спиртсодержащих жидкостей.