Качество и безопасность молочной продукции
За последние годы ассортимент и производство молока и молочных продуктов в России значительно увеличились, многие из них активно рекламируются. Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом: взрослые и дети любят кефир, ряженку, всевозможные йогурты, мороженое и т.д.
С 1 мая 2014 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013, который разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности. Устанавливает также, обязательные требования безопасности к молоку и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации, к маркировке и упаковке молока и молочной продукции. Продукция, соответствующая требованиям указанному регламенту, маркируется специальным знаком «EAC».
Во избежание приобретения недоброкачественных молочных продуктов специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:
Изучаем упаковку — на что обратить внимание?
Перед тем, как покупать молоко или другой вид молочной продукции, тщательно изучать упаковку, которая должна содержать информацию для потребителей, соответствующей требованиям Технический регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»:
- Название (наименование) продукта - указываться на лицевой стороне упаковки;
- Название и место нахождения изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта.
-Товарный знак (марка) при наличии;
- Масса нетто (вес продукта без упаковки);
- Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
- Дата изготовления и срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
- Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.
- Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт.
Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта.
Советы потребителю:
- Покупайте молочные продукты только в специализированных предприятиях торговли, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
- При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
- Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.
- Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.
- Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.
- Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, потребитель имеете право запросить у продавца сопроводительную документацию, подтверждающую качество и безопасность продукции: декларацию о соответствии или сертификат соответствия, товарно-транспортную накладную.
Декларация о соответствии — это документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных документов, на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории. Декларация о соответствии должна содержать следующие сведения: наименование и место нахождения изготовителя; полное наименование продукции, ее идентифицирующие признаки, включая торговое наименование; наименование и реквизиты документа, в соответствии с которым изготовлена продукция, сведения о документах, на основании которых принята декларация о соответствии, сведения об условиях и сроке хранения продукции, сведения об упаковке, иные необходимые сведения, позволяющие идентифицировать продукцию, срок действия декларации.
При наличии данных о реквизитах сертификата или декларации, их достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).
Уважаемые потребители доводим до вашего сведения, что при обнаружении некачественного продукта в магазине вы можете письменно обратиться в Межрегиональное Управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю по адресу: 295034, Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67, адрес сайта: http://82.rospotrebnadzor.ru
Так же напоминает о том, что с 2016 года функционирует государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), где размещены сведения о случаях нарушений требований технических регламентов с указанием конкретных фактов несоответствия продукции обязательным требованиям, в том числе по фальсифицированной молочной продукции.
Доступ к государственному информационному ресурсу осуществляется через официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru