Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе
ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"
Телефон / Факс:
fbuz_priemn@cge-crimea.ru
Единый консультационный
центр Роспотребнадзора:

В каких случаях и в каком размере потребитель имеет право требовать взыскания неустойки?

 

Это зависит от того, какое именно обязательство перед потребителем было нарушено. Закон о защите прав потребителей предусматривает три вида ставок для расчета неустойки: 0,5%, 1% и 3%.

Неустойка рассчитывается по ставке 0,5%, если был нарушен установленный договором срок передачи потребителю предварительно оплаченного товара. В этом случае размер неустойки не может превышать сумму предоплаты.

Неустойку можно взыскать, и когда товар потребителю передан, но без принадлежностей и документов к нему, что препятствует его использованию по назначению. Например, если предоплаченный автомобиль передан без подлинника ПТС, когда последний есть в бумажном виде. В этом случае потребитель может требовать неустойку по той же ставке, как если бы ему не передали сам автомобиль.

Неустойка по ставке 1% рассчитывается, если был нарушен срок, в который потребителю должны были:

- безвозмездно устранить недостатки товара;

- заменить товар ненадлежащего качества;

- возвратить уплаченные за товар деньги;

- возместить расходы на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом;

- соразмерно уменьшить покупную цену товара;

- возместить убытки потребителя от продажи некачественного товара или ненадлежащей информации о нем;

- предоставить потребителю аналогичный товар на период ремонта (замены). Та же ставка применяется, если потребителю вообще его не предоставили.

Неустойка по ставке 3% рассчитывается, если нарушен срок, в который должны были:

- выполнить работы или оказать услуги, в том числе если нарушен новый срок, который назначил потребитель из-за того, что исполнитель не уложился в ранее установленный срок или было очевидно, что не уложится;

- устранить недостатки выполненной работы или оказанной услуги;

- уменьшить цену за выполненную работу или оказанную услугу;

- возместить расходы на устранение потребителем или третьими лицами недостатков выполненной работы или оказанной услуги;

- возвратить уплаченные за работу или услугу деньги;

- возместить убытки потребителя от отказа от исполнения договора из-за недостатков или просрочки выполнения работ (оказания услуг).

В этом случае неустойка не может превышать цену отдельного вида работ (услуг), а если договор ее не определят - общую цену заказа.

Обратите внимание, что Закон о защите прав потребителей не ограничивает ваше право требовать неустойки за несколько нарушений, даже если нарушения были допущены в отношении одного товара (работы, услуги).

Так, Верховный Суд РФ подтвердил возможность взыскать несколько неустоек в следующих случаях:

- нарушен срок безвозмездного устранения недостатков товара длительного пользования и не предоставлен потребителю на время ремонта аналогичный товар - неустойка взыскивается за каждое нарушение;

- нарушен срок и начала, и окончания работ - неустойка начисляется за каждую просрочку. Но ее общая сумма в этом случае не может превышать цену отдельного вида работы, а если договор ее не определяет - общую цену заказа;

- нарушены сроки удовлетворения одного требования, связанного с недостатками качества товара (допустим, не сделан вовремя гарантийный ремонт), а затем не выполнено в срок новое требование (например, заменить товар или вернуть за него деньги). Неустойку можно начислить по обоим нарушениям, но по первому - только до предъявления второго требования.