Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

Контроль за качеством и безопасностью мясной продукции

Мясо - это продукт, который является самым популярным и востребованным в рационе питания человека. Мясные продукты являются основным поставщиком белка в организм человека, необходимого для жизнедеятельности и развития организма. Недостаток белка, а тем более белковое голодание, может привести к таким последствиям, как отставание роста у детей, к нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита.

В 2022 году сотрудниками Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю совместно с ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» проводилась работа по контролю за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции на объектах, занятых производством и оборотом мясной продукции. Сырое мясо различных видов животных и птицы, а также производимые из них мясные продукты, поступая к потребителю, должны быть качественными и безопасными для здоровья человека.                                                  

За 2022 г. по Республике Крым на соответствие требований ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» проведены исследования мяса и мясной продукции по следующим показателям: микробиологическим – 809 проб, н/с – 4,2%; санитарно-химическим – 28 проб, н/с - 0; физико-химическим-154 пробы, н/с–1,3%; паразитологическим показателям–36 проб, н/с – 0; радиологическим показателям – 4 пробы, н/с–0; на остаточное содержание антибиотиков-42 пробы.

В городе федерального значения Севастополе исследовано проб мясной продукции на: микробиологические показатели – 75 проб; санитарно-химические – 5 проб; физико-химические - 31 проба; радиологические показатели – 4 пробы; на паразитологические–1 проба; на остаточное содержание антибиотиков - 7. Продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям, не выявлено.

На соответствие требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю исследовано проб птицы, яиц и продуктов их переработки на следующие показатели: микробиологические – 456 пробы, н/с – 8,7%; санитарно-химические – 9 проб, н/с - 0; физико-химические - 18 проб, н/с – 5,5%; на содержание антибиотиков - 36, н/с-0.

Напоминаем о сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru., где  каждый потребитель может ознакомиться с информацией о некачественных и фальсифицированных продуктах.