Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

Об итогах проведения горячей линии по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях

Специалистами ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» с 4 по 15 сентября 2021 г. по телефону «Горячей линии» было проведено тематическое консультирование граждан по вопросам организации горячего питания в школах, требованиям санитарного законодательства к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, перечню разрешенных продуктов к реализации, соблюдению принципов здорового питания. Анонс горячей линии размещался на официальном сайте ФБУЗ, на сайтах городских администраций, в районных интернет-ресурсах, путем телефонного извещения руководителей образовательных организаций.

Основные группы вопросов, занимающих первые 3 ранговых места:

· по организации горячего питания для учащихся   1- 4 классов;

·об условиях приема пищи в обеденном зале (достаточность посадочных мест, рассадка, сервировка, выдача готовых блюд и прочее);

·об особенностях организации питания детей в организованных коллективах в период риска распространения коронавирусной инфекции.

Общее количество поступивших обращений с проведенными консультациями специалистов – 69, в т.ч.: по организации горячего питания для учащихся 1-4 классов, по организации горячего питания для учащихся 5-11 классов, по организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона (аллергические заболевания, метаболические нарушения, ферментативная недостаточность, болезни органов ЖКТ и прочее), по реализуемым блюдам и продуктам (разрешенные и запрещенные для реализации продукты, и блюда, согласование меню и прочее), по соблюдению требований ТР ТС к продукции, сроков годности продуктов, условий их хранения, об объеме информации по организации питания представленной на информационных стендах или официальных сайтах образовательных организаций, о рекомендациях к питанию в период сезонного подъёма заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ, гриппом и прочими, об особенностях организации питания детей в организованных коллективах в период риска распространения коронавирусной инфекции, о поставщиках продуктов и готовых блюд в образовательные организации, о производителях готовых блюд (наличие информации, условия доставки, разогрев или приготовление блюд и прочее), о роли администрации образовательного учреждения при организации питания, о возможном родительском контроле при организации питания, о возможности приносить питание с собой, месте его разогрева и приема, об условиях для мытья рук перед приемом пищи, об условиях приема пищи в обеденном зале (достаточность посадочных мест, рассадка, сервировка, выдача готовых блюд и прочее), иные вопросы.

Также по данному вопросу были проведены 2 лекции, 3 публикации материалов в СМИ, размещено 4 информации на официальных сайтах.