Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

 О мерах профилактики отравлений грибами

С началом сезона сбора грибов, ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» напоминает о мерах профилактики отравления грибами.

Придерживайтесь следующих профилактических рекомендаций, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья после употребления грибов:

-в связи с тем, что грибы обладают способностью впитывать вредные вещества, сбор грибов должен осуществляться вдали от автомобильных дорог, магистралей, железнодорожных путей, вне населенных пунктов, т.е. в экологически чистых районах;

-собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете, и обязательно срезайте их с целой ножкой; избегайте вам неизвестные, старые, переросшие, червивые грибы;

-помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них. Даже опытные грибники могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов;

-не забываем, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;

-не стоит пробовать грибы в сыром виде, они должны пройти соответствующую термическую обработку, или употреблять уже приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

-для сбора грибов используйте плетеную корзину, так как в ведрах и полиэтиленовых пакетах отсутствует приток свежего воздуха, что влечет к быстрой порче;

-грибы необходимо перебрать, тщательно пересмотреть, отсортировать в тот же день, когда собирали;

-старайтесь не хранить грибы более 3-х часов при комнатной температуре;

-перед приготовлением грибных блюд, очистите грибы от остатков земли, хорошо промойте, отварите;

-подвергните грибы тщательной термической обработке в день сбора, согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;

-каждый вид грибов готовится отдельно;

-не маринуйте и не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

-не кормите грибами детей, до 8 лет они им противопоказаны в любом виде, до 14 лет не рекомендуются;

-не рекомендуется употребление беременным и кормящим женщинам, а также лицам, имеющим заболевания пищеварительного тракта;

-консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Хранить консервы необходимо в условиях холода.

И помните! Продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (соленые, маринованные, грибная икра, консервы грибные с закатанными крышками), у случайных лиц и в местах стихийной торговли, запрещена. К продаже на рынках и ярмарках допускаются грибы непромышленного производства в свежем и сушеном виде, прошедшие экспертизу контроля качества.

Обратите внимание при покупке грибов в торговой сети: целостность упаковки не должна быть нарушена, имеются сведения о товаре.

Если после употребления грибов Вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.