Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

 Качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги 1 полугодия.

В 1 полугодии 2021 г. в ходе проведения мероприятий по контрольно-надзорной деятельности и в рамках осуществления производственного контроля ИЛЦ ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» проводились исследования хлебобулочных и кондитерских изделий.

Всего исследовано на показатели качества и безопасности: хлебобулочных изделий - 666 проб, из них: по санитарно-химическим показателям - 42 пробы, по физико-химическим - 357, по микробиологическим - 232 пробы, на содержание ГМО - 21, на радиологические показатели – 14 проб. Все исследованные пробы хлебобулочных изделий соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

Кондитерских изделий исследовано всего - 418 проб: по санитарно-химическим показателям -31 проба, по физико-химическим – 77 проб, по микробиологическим показателям –299, на содержание ГМО – 7, на радиологические показатели - 4 пробы. Всего проб, не соответствующих по микробиологическим показателям – 5,6%, по физико-химическим -1,3%, по остальным показателям – не соответствующих проб не выявлено.

На что обратить внимание при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий:

-покупайте данную продукцию  на стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции: специально оборудованные полки и витрины, холодильное оборудование (для скоропортящихся кондитерских изделий, требующих особые условия хранения), торговые залы с кондиционированием воздуха, проветриваемые складские помещения и т.д. Хранение хлебобулочных изделий вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.

-форма хлебобулочного изделия должна быть правильной, соответствовать виду изделия, без вмятин, трещин, боковых наплывов. Если вы возьмете его в руки и сожмете, его форма должна приобрести первоначальный вид. Хлеб должен быть пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса (без комков или пустот), равномерно пористым. Изделия типа лепешки имеют пористость неравномерную, с наличием крупных пор. Если по рецептуре в изделия добавляются дополнительные компоненты – наличие включений зерновых продуктов, орехов, сушеных фруктов, цукатов и т.п.

-маркировка: внимательно читайте этикетку, где должна быть информация о наименовании продукции, наименовании производителя и его местонахождении, о дате изготовления, сроке реализации продукции, условия ее хранения, масса нетто, информационные сведения об энергетической ценности;

-перед покупкой хлебобулочного или кондитерского изделия прочитайте его состав, при наличии в нем растительных сливок, загустителей и эмульгаторов, подумайте о необходимости его приобретения, производитель таким образом увеличивает срок хранения, улучшает вкус, создает привлекательный внешний вид изделия, но замена натуральных компонентов на искусственные может отрицательно сказаться на вашем здоровье;

-при выборе отечественной или импортной продукции, учитывайте, что с учетом длительной транспортировки в импортном товаре для более длительного срока годности продукции используются консерванты;

-мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Откажитесь от покупки продукции, если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений. Шоколадные изделия должны иметь гладкую, ровную, блестящую поверхность. Наличие матовости может говорить о добавлении сои, а белый налет – о нарушениях условий хранения. Отдавайте предпочтение продуктам с естественным цветом, яркие цвета могут быть достигнуты путем добавления искусственных красителей, которые вредны для организма.

-каждая партия хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию;

-обращайте внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть прочной, плотно закрытой, не мятой и не деформированной, защищать от внешнего воздействия физических факторов.

В целях сохранения своего здоровья и здоровья близких, мы рекомендуем Вам придерживаться указанных рекомендаций в выборе данной продукции.

Напоминаем Вам, в случае приобретения некачественной кондитерской и хлебобулочной продукции, Вы всегда сможете обратиться за помощью в Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю по адресу г. Симферополь, ул. Набережная, 67, адрес сайта: http://82.rospotrebnadzor.ru.