Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 

телефон/факс: (3652) 549-901

fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Направления деятельности

 

Орган инспекции

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе

федерального значения Севастополе"

Аттестат аккредитации органа инспекции RA.RU.710101

 

 

Общие сведения об органе инспекции

Структурные подразделения органа инспекции 

Порядок подачи заявления для рассмотрения жалоб и претензий

Правила рассмотрения жалоб и апелляций на решения Органа инспекции

 

Консультационный центр по защите прав потребителей

 

На базе Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе" создан и функционирует Консультационный центр по защите прав потребителей, созданный на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) от 06.04.2009 № 318 «О совершенствовании системы информирования и консультирования потребителей».

Основными целями Консультационного центра по защите прав потребителей являются повышение уровня потребительской и правовой грамотности населения и развитие на ее основе института самозащиты права.

Основными задачами деятельности Консультационного центра по защите прав потребителей являются информирование и консультирование населения о потребительских правах граждан и по вопросам правоприменения потребительского законодательства в отдельных секторах потребительского рынка.

 

            Функции Консультационного центра по защите прав потребителей:

- оказание консультативной помощи населению по вопросам защиты прав потребителей в целях обеспечения осознанного выбора товара, работы, услуги, а также формирование потребительской грамотности;

- участие в подготовке и проведении мероприятий, направленных на обучение и повышение уровня правовой грамотности граждан и субъектов предпринимательской деятельности;

- участие в формировании единых информационных ресурсах в сфере защиты прав потребителей (Инфотеки и Банка данных судебных решений по вопросам защиты прав потребителей);

- координация деятельности созданных на базе филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» служб информирования и консультирования граждан по вопросам защиты прав потребителей на основе единого методологического подхода;

- участие в проводимых Межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю совместных мероприятий с исполнительными органами государственной власти Республики Крым, органами местного самоуправления и общественными объединениями по взаимодействию в сфере защиты прав потребителей.

  

         

 

ЗАЯВКА НА ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ

 

Консультации и интересующую Вас информацию можно получить по телефону, на личном приеме специалиста либо путем самоинформирования (посредством ознакомления и изучения имеющихся в центре информационных материалов, нормативно-правовых и иных документов).

  

ИНФОТЕКА →

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» информирует об обязанностях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, касающихся проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и порядка его проведения

Какими документами регламентируется проведение производственного контроля?

Проведение производственного контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 13.07.2001 г. № 18.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона  № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица с учетом осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ, продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации, а также проводить производственный контроль, в т.ч. посредством лабораторных исследований за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при выполнении работ и оказании услуг при производстве, хранении, транспортировке и реализации продукции.

 

Что такое производственный контроль?

Производственный контроль - это  комплекс санитарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля, путем выполнения требований санитарных правил, технических регламентов, стандартов безопасности труда и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

 

На каких предприятиях должен проводиться производственный контроль?

Производственный контроль должен проводиться на всех предприятиях без исключения.

Производственный контроль включает в себя:

• проведение лабораторных исследований и испытаний:

- на границе санитарно-защитной зоны, на территории, на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологии производства, хранения, реализации и утилизации;

• организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки работников, деятельность которых связана с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

• контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов подтверждающих качество и безопасность сырья, готовой продукции;

• обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, безопасности процесса выполнения работ, разработка методов контроля при хранении, транспортировке, утилизации продукции;

• ведение учета и отчетности, связанной с проведением производственного контроля.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом характеристики производства, наличия вредных производственных факторов и степени их влияния на человека и среду обитания.

Программа производственного контроля должна составляться юридическим лицом с учетом вида деятельности, технологии.

Требования к составлению программы производственного контроля изложены в вышеуказанных санитарных правилах (СП1.1.1058-01). Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности предприятия, от применяемых и выделяемых в процессе производства вредных производственных факторов, производимой продукции и т.д.

Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем учреждения, индивидуальным предпринимателем, либо уполномоченным лицом.

 

На каких предприятиях в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования?

Кто имеет право проводить лабораторные исследования?

Лабораторные исследования осуществляются юридическим лицом самостоятельно при наличии аккредитованной лаборатории, либо по договору с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля обязательно проводятся на следующих объектах:

- промышленные предприятия;

- водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения и рекреационных целей;

- бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями); 

- салоны красоты, кабинеты педикюра и маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

- прачечные, химчистки;

- очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

- полигоны ТБО;

- предприятия пищевой промышленности;

- предприятия общественного питания;

- организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

- лечебно-профилактические учреждения;

- общественные здания, сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и оказании услуг, при проведении стерилизационных мероприятий.

 

Значимость производственного контроля.

Производственный контроль является важным фактором обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждении, организации, на предприятии. 

Производственный контроль является гарантией безопасности продукции и показателем ответственности предпринимателя, руководителя, как перед потребителями, так и своими работниками и государством.

Производственный контроль является своего рода защитной мерой для предпринимателей в случае возникновения спорной ситуации (жалобы со стороны потребителей, случаев инфекционной заболеваемости и т.п.) и поможет доказать, что объект является благополучным в санитарно-эпидемиологическом отношении.

 

Какая ответственность за не проведение производственного контроля и отсутствие программы производственного контроля?

В соответствии со ст. 32 ФЗ-52 ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели. 

По запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (учреждения Роспотребнадзора) юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять информацию о результатах производственного контроля. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, то за нарушение требований санитарного законодательства руководитель может быть оштрафован, а деятельность работодателя может быть временно приостановлена.

Эпидемиологический отдел

 

 Отдел является структурным подразделением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» (далее – ФБУЗ), входит в состав Органа инспекции.

         Отдел подчиняется главному врачу ФБУЗ, взаимодействует с его другими структурными подразделениями.

         В свой деятельности отдел руководствуется действующими федеральными законами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, актами Министерства Здравоохранения Российской Федерации, Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю (далее – Управление), уставом ФБУЗ, а также Положением об отделе.

         Деятельность отдела осуществляется в соответствии с планами работ ФБУЗ, поручениями Управления, а также распоряжениями главного врача ФБУЗ.

         Основной задачей отдела является обеспечение деятельности Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в рамках борьбы с инфекционными и паразитарными заболеваниями.

         Кроме того, задачами и функциями отдела являются:

1. Учет и регистрация инфекционных и паразитарных заболеваний, внутрибольничных гнойно-септических инфекций, укусов животными и клещами, необычных реакций (осложнений) на введение медицинских иммунобиологических препаратов.

2. Анализ данных по инфекционным и паразитарным заболеваниям, подготовка информационных материалов.

3. Участие в выявлении и установлении причин и условий возникновения, распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

4. Проведение оперативного и ретроспективного анализа заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями.

5. Участие в оценке полноты охвата профилактическими прививками населения против «управляемых» инфекций, изучение напряженности иммунитета к дифтерии, столбняку, кори, краснухе, полиомиелиту и др. в «индикаторных» группах среди детей и взрослых.

6. Участие в научно-практической деятельности.

7. Участие в организации и проведении санитарно-просветительной работы среди населения по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

8. Проведение эпидемиологических расследований в «домашних очагах» инфекционных и паразитарных заболеваний; проведение и/или участие в эпидемиологических расследованиях в очагах, зарегистрированных в организациях и учреждениях.

9. Проведение консультативной работы в рамках выполняемых услуг.

 

         Отдел в пределах своей компетенции реализует следующие полномочия:

1. Получает от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц документированную информацию по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2. Проводит санитарно-эпидемиологические расследования.

3. Беспрепятственно посещает территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в целях проверки соблюдения индивидуальными предпринимателями, лицами, осуществляющими управленческие функции в коммерческих или иных организациях, и должностными лицами санитарного законодательства и выполнения на указанных объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

4. Посещает с согласия граждан их жилые помещения в целях обследования их жилищных условий.

5. Проводит досмотр транспортных средств и перевозимых ими грузов, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов, в целях установления соответствия транспортных средств и перевозимых ими грузов требованиям санитарного законодательства.

6. Проводит исследования факторов среды обитания в целях установления соответствия таких факторов требованиям санитарного законодательства.

 

Место нахождения:  295034, г. Симферополь, ул. Набережная, 67.

Заведующий  отделом:Горовенко Максим Вячеславович

Телефон: +79789029691, 27-34-24, 54-67-78

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.