Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

О мерах профилактики отравлений грибами

ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и  городе федерального значения Севастополе» напоминает о мерах профилактики отравления грибами.

В России ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов, в связи с чем, профилактике отравлений грибами уделяется особое внимание. Предупреждение отравлений грибами связано с нашими знаниями о них, степени настороженности, гигиенических навыков. К основным причинам отравлений грибами относят: незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, а так же не соблюдение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.

Грибы относятся к трудноусвояемым продуктам, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет (детям до 8 лет данный продукт противопоказан, независимо от способа и времени приготовления), беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракт (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.  

Для избегания неприятных и серьезных последствий для здоровья, связанных с употреблением грибов, соблюдайте профилактические рекомендации:

- не собирайте грибы,  которые:  вам неизвестны, старые, переросшие, червивые, а так же растущие возле дорог, магистралей, в городских парках. Грибы обладают способностью впитывать вредные вещества;   

- срезайте каждый гриб с целой ножкой;

- не употребляйте сырые грибы, они должны подвергнуться  соответствующей термической обработке;

 - сбор грибов следует осуществлять в плетеную корзину. В ведре, полиэтиленовом пакете из-за отсутствия притока свежего воздуха они могут быстро испортиться;

- не забываем, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;

- постарайтесь перебрать, тщательно пересмотреть и отсортировать грибы по видам в тот же день, как принесли домой;

- грибы – относятся к скоропортящимся  продуктам, не подлежащие длительному хранению, особенно в тепле.

Неправильная технология приготовления грибов является одной из главных причин возникновения пищевого отравления, в связи с чем, при приготовлении и заготовке грибов, необходимо соблюдать следующие правила:

- грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора;

- каждый вид грибов готовится отдельно;

- перед приготовлением грибных блюд, необходимо очистить грибы от остатков земли, хорошо промыть, отварить. Отвар сливается после каждой варки грибов.

 - не маринуйте и не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Хранить консервы необходимо в условиях холода.

Советы покупателю:

-  не приобретайте сушеные, соленые, маринованные грибы, грибные консервы у случайных лиц и в местах стихийной торговли;

-  к продаже на рынках и ярмарках допускаются грибы непромышленного производства прошедшие экспертизу контроля качества;

- при приобретении грибов в торговой сети, не покупайте грибы с нарушенной целостностью упаковки или с отсутствием информации о товаре.

При употреблении грибов, помните о ботулизме, одного из самых тяжёлых пищевых отравлений. Данное заболевание возникает в результате употребления пищи, содержащей ботулотоксин, который вырабатывается ботулинической  палочкой  Clostridium botulinum (клостридия ботулинум). Возбудители ботулизма широко распространены в природе, во внешней среде они накапливаются и длительно сохраняются в виде спор.

Употребление грибов домашнего консервирования  чаще всего являются  причиной заболевания ботулизмом, так как для возбудителей ботулизма, попавших на гриб из почвы, при отсутствии кислорода создаются оптимальные условия для развития сильного токсина (в герметически закупоренных банках). Поэтому при приготовлении консервированных грибов важно соблюдать правила подготовки к консервированию, нормы термической обработки и стерилизации. 

Клиническая картина ботулизма отличается от других пищевых отравлений и проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. На первое место выступают симптомы поражения центральной нервной системы: головная боль, сухость во рту,  двоение в глазах, косоглазие, затруднение глотания, нарушение зрения. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Диспепсические явления отмечаются редко. Температура тела может не повышаться.  Отмечается учащение пульса (тахикардия).

При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением! Необходимо своевременное введение противоботулинической сыворотки.

Берегите себя и будьте здоровы!