Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

 Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности – кваса

Самым популярным «летним» напитком является квас. Напиток обладает приятным освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте. Квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Для точности можно добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на 100 грамм напитка. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7% об. до 1,2% об, его не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии, а также водителям в день поездки.

При производстве кваса, необходимо соблюдать требования, регламентированные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», при использовании пищевых добавок, ароматизаторов - ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». На потребительской упаковке в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должны быть указаны: адрес предприятия изготовителя; дата розлива; срок годности; объем, состав; пищевая, энергетическая ценность; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен квас; информация о подтверждении соответствия; дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера.

Хлебный квас и напитки на хлебном сырье являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому необходимо тщательно соблюдать технологические нормы, санитарный режим, а также систематически осуществлять производственный лабораторный контроль.

Требования к производству кваса:

-выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах производства кваса, обеспечивающих его качество и безопасность;

-соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение готовой продукции и сырья;

-контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

-соблюдение условий хранения поступающего на производство сырья;

-выбор способов и периодичности санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений и инвентаря, используемых в процессе производства кваса, обеспечивающих их безопасность.

-персонал, занятый в процессе производства кваса должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства кваса; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.

-изготовитель кваса обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение качества выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

 

Требованиях к реализации разливного кваса

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных точек торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Изготовитель обязан:

-указать название организации, место ее нахождения и режим работы, информацию о госрегистрации, а также фирменное наименование кваса; дату изготовления, состав; показатели пищевой ценности, рекомендации и        ограничения по использованию; срок годности кваса при соблюдении герметичности упаковки; условия хранения, срок годности при вскрытии упаковки.

-по требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;

-обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценниковна реализуемый квас с указанием наименования, цены;

-обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства на торговой точке по реализации разливного кваса:

-наличие тента от воздействия прямых солнечных лучей на продавца и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

-наличие достаточного количества одноразовой посуды для реализации кваса, помещенной в специальную упаковку на подтоварниках; запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;

-наличие мусоросборника с крышкой для использованной посуды; при этом обеспечить своевременное удаление отходов.

-продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У него должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.