Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

25 апреля – всемирный день борьбы с малярией

25 апреля – Всемирный День борьбы с малярией (WorldMalariaDay), учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в мае 2007 года.  

Мировая общественность принимает участие во Всемирном Дне борьбы с малярией. Этот День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения значительных успехов в сокращении числа случаев малярии в мире не произошло, напротив, число случаев малярии возросло на 2 миллиона случаев (с 217 миллионов случаев в 2016 году до 228 миллионов случаев в 2019 году).

Глобальная программа ВОЗ по борьбе против малярии направлена на работу с экспертами для сбора фактических данных о болезни и выработки глобальной политики в области борьбы с ней. В рамках Всемирного дня борьбы против малярии проводятся разные мероприятия, направленные на профилактику распространения болезни. Страны в эндемичных районах получают возможность поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях; научно-исследовательские и учебные институты – привлечь внимание специалистов и широкой общественности к своим научным достижениям; международные партнеры, компании и фонды – поразмыслить о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата, резистентность малярийных комаров к инсектицидам и устойчивостью малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире заболевают более 200 млн. человек, свыше 400 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом. Около 90% случаев заболевания приходится на страны Африки; инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.

В 2019 году в Российской Федерации  зарегистрировано 108 случаев малярии (0,07 на 100 тыс. населения) в 32 субъектах РФ против (в 2018г. – 148 случаев  в 44-х субъектах, показатель –  0, 1; в 2017г. –  93 случая в 30 субъектах, показатель – 0,06) в 2017 году.

В 2020 году в Российской Федерации отмечено снижение количества заболевших малярией на 43% по сравнению с предыдущим годом. Всего было зарегистрировано 58 случаев малярии, показатель заболеваемости составил 0,04 на 100 тыс. населения.

Снижение заболеваемости связано с ограничительными мероприятиями в 2020 году из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и сокращением международного туризма.

Анализ случаев малярии показал, что во всех случаях завоз произошел из стран дальнего зарубежья (Индии, Афганистана, Индонезии, Перу, Таиланда, Конго,  Гвинеи, Камеруна, Танзании, Уганды, Анголы,  Сьерра-Леоне, Нигерии, Венесуэлы и др.).

Завоз малярии осуществлялся как российскими, так и иностранными гражданами.

Заражение малярией граждан России  произошло во время посещения эндемичных  стран с туристическими целями, по служебным  делам, с семейными и домашними визитами.

Граждане из эндемичных стран, заболевшие малярией, находились в Российской Федерации с учебной, туристической и деловой целями. Данные лица – это коренные жители Африки, Азии, Южной Америки.

Крым является потенциально-опасной зоной по малярии, так как имеются источники инфекции (иностранные студенты, моряки, трудовые мигранты, туристы и т.д.) и переносчики – малярийные комары рода Anopheles, выплод которых происходит на 1/5 водной площади Крыма. За последние 19 лет зарегистрировано более 80 завозных случаев малярии.

В 2020 году в Республике Крым заболеваемость малярией не регистрировалась. В 2019 году зарегистрировано 3 случая (показатель – 0,16), 2018 году – 1 случай (показатель – 0,05),  в 2017 году – 6 случаев (показатель – 0,33 на 100).

В г. Севастополь в 2020г. зарегистрирован 1 случай заболевания малярией (показатель – 0,23). В 2019 году ситуация по заболеваемости малярии аналогична предыдущему году: зарегистрировано 2 случая малярии (0,46 на 100 тысяч населения), как и в 2018г. (2 сл., показатель – 0,47); в 2017 году – 3 случая (показатель – 0,71).

Все заболевшие  прибыли в Крым  из стран, неблагополучных  по  малярии (Индии, Нигерии, Алжира, Экваториальной Гвинеи,  Гана, Конго, Анголы, Кот-д,Ивуар, Сьерра-Леоне).

Не допустить регистрации местных случаев малярии на территории Крымского полуострова на протяжении десятка лет позволило ежегодное проведение противомалярийных мероприятий(ларвицидных обработоки гидротехнических мероприятий).

Малярия – острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов  и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией.

Малярия передается исключительно через кровь, т.е. через укусы комаров рода Anopheles, которые являются единственными переносчиками возбудителей малярийных заболеваний человека. Возможны случаи заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, плоду. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая.

Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 7 дней до 3-х лет. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека.

Основные симптомы. Предположить малярию у больного позволяют следующие клинические проявления: острое начало, лихорадка, ознобы, сильное потоотделение,  головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи.

Осложнения. Малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая печеночная недостаточность, отек легких. При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания

Лечение. Применение противомалярийных препаратов, которые назначаются только в условиях лечебно-профилактических учреждениях.

Профилактика. 

Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, обязаны информировать выезжающих:

- о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания);

- о необходимости немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью при возникновении лихорадочного заболевания во время пребывания в эндемичной стране;

- о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

Специалисты, командируемые в страны субтропического и тропического пояса в местности, где отсутствует доврачебная помощь, обеспечиваются курсовой дозой противомалярийных препаратов.

Рекомендации по проведению химиопрофилактики малярии лицам, выезжающим в эндемичные страны, необходимо получить в медицинских организациях. Прием противомалярийного препарата с целью профилактики необходимо начинать за неделю до выезда в эндемичную по малярии страну, принимать весь период нахождения в стране и 2 недели после возвращения в соответствии с инструкцией по применению препарата.

Противомалярийные препараты, применяемые с целью химиопрофилактики, не защищают от заражения, но защищают от осложненных форм и летальных исходов.

С целью профилактики заражения малярией необходимо использовать средства защиты от укусов комаров (использование репеллентов, электрофумигаторов, пологов, засетчивание окон и дверей и т.д.). При строгом соблюдении всех мер профилактики малярии риск развития заболевания снижается, а в случае возникновения, заболевание протекает без тяжелых осложнений.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, а также в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и сообщить о факте пребывания в тропической стране.

 

 

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ ОПАСНОСТИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!