Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

 Рекомендации по употреблению хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции

 Народная мудрость гласит: «Хлеб — всему голова». Ни один стол ни в одной семье не обходится без главного продукта — свежего хлеба!

Хлеб является традиционно доступным продуктом питания, потребляемым ежедневно, повсеместно и представляет собой важную часть сбалансированного рациона, обеспечивая организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные продукты являются основными источниками энергии для организма и обеспечивают его углеводами, белками, витаминами, неорганическими веществами.

 К сожалению, в основном злаки употребляются в наименее питательной форме - в виде изделий высокой степени обработки, в ходе которой теряются витамины, минеральные вещества, волокна. Исследования показали, что при употреблении неочищенных злаков значительно снижается уровень желудочно-кишечных заболеваний и поддерживается низкий уровень холестерина в крови.

Существуют обязательные требования к безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке, которые регулируются Техническими Регламентами Таможенного Союза ТР ТС 021/201 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

За 1 квартал 2021 года ИЛЦ ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий хлебобулочных, мукомольно-крупяных изделий исследовано: 81 проба на физико-химические и санитарно-химические показатели; 7 проб на микробиологические, 7 проб на органолептические показатели, 17 проб на наличие ГМО, 3 пробы на зараженность вредителями хлебных запасов. Все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

Приобретая хлебобулочную и мукомольно-крупяную продукцию в различных точках торговли придерживайтесь следующих рекомендаций:

Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

При выборе мукомольно-крупяных изделий рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Они заметно превосходят все остальные по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов.

Каждая партия хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий должна быть обеспечена документами, подтверждающая качество и безопасность продукции (сертификат, декларация).

Покупать данную пищевую продукцию стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).

Обращайте внимание на внешний вид пищевой продукции. Форма хлеба должна быть правильной формы - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот; эластичным, равномерно пористым, не влажный на ощупь.

Мука должна быть однородной, без посторонних вкраплений. При надавливании на упаковку качественная мука должна немного скрипеть.

Доброкачественная крупа имеет обычно пресный или слегка сладковатый вкус. Прогорклый или кисловатый привкус в крупе не допускается. Также в крупах не должно быть посторонних примесей: сорная примесь, необработанные зерна, испорченные ядра, битые или колотые ядра и другие. Зараженность крупы вредителями не допускается.

При выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках и заводах, так как импортный товар долго транспортируется, поэтому есть вероятность использование консервантов для увеличения срока годности продукции.

Внимательно изучайте состав. Не приобретайте хлебобулочную продукцию, в составе которой использованы: растительные сливки, загустители и эмульгаторы и т.д., так как их использование увеличивает срок хранения, «улучает» вкус изделий, создает наиболее привлекательный внешний вид.

На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукции. Рекомендуемый срок годности хлеба из пшеничной муки: не упакованного в потребительскую упаковку - 24 ч; дорожного хлеба в упаковке - 48 ч; остальных видов хлеба – не более 3 суток. При правильных условиях срок годности муки составляет около 6 -12 месяцев, в зависимости от сорта.

В обязательном порядке на этикетке хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий должна содержаться следующая информация: наименование; объем; состав; показатели пищевой ценности; срок годности; рекомендации по хранению до и после вскрытия потребительской упаковки; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция; единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищевая полимерная пленка. Мука должна быть упакована в бумажный пакет (картонной таре), другие мукомольно-крупяные изделия могут храниться в упаковке из пищевого полиэтилена. При этом упаковка должна быть прочной, плотно закрытой, не мятой и не деформированной, защищать от внешнего воздействия физических факторов.

В случае возникновения вопросов и сомнений по качеству хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции, Вы можете обратиться в Межрегиональное Управление Роспотребнадзора Республики Крым по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная, д.67. http://82.rospotrebnadzor.ru/