Профилактика бешенства
Бешенство - это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек.
Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.
Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.
Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.
Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.
Курс профилактической иммунизации против бешенства проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством: работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие); работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал); работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство; работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.
Однократная повторная иммунизация рекомендуется через год и далее каждые три года, если лицо продолжает пребывать в зоне высокого риска.
По окончании курса профилактической и лечебно-профилактической иммунизации каждому пострадавшему должен быть выдан сертификат о вакцинации против бешенства.
На территории Российской Федерации источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных - лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.
Какая ситуация с бешенством в Крыму?
За 2 мес. 2021 года по Республике Крым выявлено 4 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди животных: в Бахчисарайском и Черноморском районах по 1 случаю, в Раздольненском районе – 2 случая. За аналогичный период 2020 г. выявлено 2 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди животных в г.Феодосия (Коктебель) и г.Евпатория.
По поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными в МО обратилось 809 человек (42,3 на 100 тыс. населения), что на 16,1% ниже, чем за 2 мес. 2020 г. (964 чел., 50,42 на 100 тыс. населения), из них укушено: кошками – 87 (в т.ч. бродячими кошками – 62), собаками – 711 (в т.ч. бродячими – 391). Дикими животными укушено 12 человек (0,62 на 100 тыс. населения), что на 2 случая меньше аналогичного периода прошлого года.
В г.Севастополе за 2 мес. 2021 г. случаев бешенства среди животных не выявлено.
По поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными в МО обратилось 112 человек (24,94 на 100 тыс. населения), что на 25,3% ниже, чем за 2 мес. 2020г. (148 чел., 33,39 на 100 тыс. нас.), из них укушено: кошками – 17 (в т.ч. бродячими кошками – 4), собаками – 87 (в т.ч. бродячими – 47).
За 2 мес. 2021 г. укушенных дикими животными – 5 случаев (1,11 на 100 тыс. нас.), за 2 мес. 2020 г. также 5 случаев.
Чтобы не заболеть бешенством необходимо:
· приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
· избегать контактов с бездомными (бродячими) и дикими животными, особенно в тех случаях, когда имеются такие признаки, как агрессия, обильное слюнотечение, заторможенная реакция;
· не следует кормить с рук и гладить диких и безнадзорных домашних животных;
· соблюдать правила содержания домашних (собак, кошек) и сельскохозяйственных животных и ежегодно обязательно вакцинировать их против бешенства (вакцинация в государственных ветеринарных лечебницах вакциной отечественного производства проводится бесплатно);
· не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования;
· от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;
· следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.
Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел
1. При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 минут, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт, где Вам окажут первую медицинскую помощь и назначат курс лечебно-профилактических прививок, проинформируют Вас о необходимости прохождения профилактических прививок и возможных последствиях при нарушении курса прививок.
До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.
Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
Применяемая в нашей стране концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ и способным остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным.
Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса; вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в мышцу плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.
2. Животное, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Поэтому важно информацию о животном рассказать медицинскому работнику.
3. Если удалось обследовать животное - то при положительном результате лабораторной диагностики животного, обследованного на бешенство, начатый курс специфического антирабического лечения продолжается, при отрицательном результате - курс вакцинации прекращается!
При наличии у животного подозрительных на бешенство клинических проявлений продолжается курс антирабического лечения, несмотря на отрицательный результат лабораторной диагностики.
4. В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения прекращается.
Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства!