Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

 Лабораторный контроль за организацией горячего питания школьников в 2021 г.

В Республике Крым и городе федерального значения Севастополе бесплатным горячим питанием обеспечены школьники 1-4 классов и льготной категории 5-11 классов на протяжении многих лет. Одним из основных факторов сохранения и укрепления здоровья детей является обеспечение их качественным горячим питанием.

Специалистами ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» проводятся экспертные оценки примерных меню для обучающихся и выданы экспертные заключения о соответствии санитарным правилам и нормативам примерных меню.

В 2021 г. охват горячим питанием школьников в Республике Крым в сравнении с 2019 г. увеличился с 66,7% до 73,2%.

В Крыму охват обучающихся в 2021 г. вырос по сравнению с 2019 г. – 67,5% до 73,2%. В г. Севастополе, также отмечается увеличение охвата горячим питанием школьников - с 69,5% в 2019 г. до 73,2% в 2021 г. В течение последних трех лет охват горячим питанием обучающихся 1-4 классов и в Крыму, и в г. Севастополе остаются практически на одном уровне 99,9-100% (за счет бюджетных средств). Охват горячим питанием обучающихся 5-11 классов так же вырос: в Крыму с 41,7% в 2019 г. - до 51,2% в 2021 г.; в г. Севастополе с 14,9% в 2019 г., до 52,3% в 2021 г.

Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества. При производстве детского питания запрещено пользоваться сырьем, полученным с помощью ГМО, химикатов, пищевых добавок и стимуляторов роста.

С целью контроля за полноценностью, качеством и безопасностью питания в общеобразовательных организациях исследовано:

по физико-химическим показателям – 188 проб пищевых продуктов на ТР ТС. Удельный вес несоответствующих нормативам проб составил 0,5%. Молока и молочных продуктов исследовано на ТР ТС за период 2021 г. - 101 проба, не соответствующих нормативам проб не выявлено. Соков, нектаров, сокосодержащих напитков исследовано в 2021 г. - 22 пробы. Не соответствующих ТР ТС проб не выявлено;

по санитарно-химическим показателям исследовано в 2021 г. - 165 проб продуктов, из них не соответствующих нормативам проб не обнаружено;

по микробиологическим показателям в 2021 г. исследовано - 108 проб продуктов; не соответствующих ТР ТС проб в 2021 г. выявлено - 4 (2,4%) в общеобразовательных организациях г. Керчь.

При исследовании готовых блюд:

исследовано готовых блюд на калорийность и химический состав в 2021 г. - 243 пробы, выявлено проб, не соответствующих нормативам по калорийности и химическому составу – 14 (5,8%) в общеобразовательных организациях г. Ялты, г. Джанкоя, Джанкойского, Красногвардейского и Красноперекопского районах;

на вложение витамина С исследовано за 2021 г. – 16 проб, не соответствующих нормативам проб не выявлено;

исследовано готовых блюд на качество термической обработки - 77, не соответствующих нормативам проб не выявлено;

исследовано смывов с чистой посуды, инвентаря, одежды и рук сотрудников пищеблоков за 2021 г. - 1535, смывов, не соответствующих санэпидтребованиям не обнаружено.

Лабораторный контроль за качеством горячего питания школьников продолжается.

В рамках реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», национального проекта «Демография» запланировано анкетирование родителей и школьников с целью улучшения качества питания, а также чтение лекций, проведение лекториев, информирование СМИ, проведение горячих линий и др. для пропаганды здорового образа жизни и питания среди населения.