Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

Рекомендации по выбору продуктов к Масленице

Праздник Масленица – традиционно народное торжество, посвященное встрече весны. С древнейших времен в этот период было принято печь румяные блины со сладкими и солеными начинками.

Необходимо помнить, что блины, как продукт могут быть причиной пищевых отравлений. Для приготовления блинов в домашних условиях необходимы следующие продукты: яйца, мука, растительное и сливочное масла, молоко. Для начинок чаще всего используют сметану, творог, мясной фарш, овощи, фрукты и ягоды.

Существуют обязательные требования к безопасности пищевой продукции и связанные с ней требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов, которые регулируются Техническими Регламентами Таможенного Союза: ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

 Чтобы обезопасить себя, предлагаем Вам ознакомиться с рядом рекомендаций по выбору безопасных продуктов:

⁕покупайте пищевые продукты только в специализированных предприятиях торговли, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием с термометрами для сохранения качества и безопасности. Все продукты должны храниться при температуре, указанной на упаковке. Особое внимание уделяйте скоропортящейся продукции (молоко, масло, сметана и т.д), которая требует строгих температурно–влажных режимов;

⁕любая пищевая продукция должна иметь документы, подтверждающие качество и безопасность (сертификат, декларация, ветеринарное свидетельство);

⁕внимательно осмотрите упаковку, она должна быть целостной и без деформаций, герметичной, чистой. Упаковка должна быть безопасной, без наличия токсических веществ. Чаще всего из материалов используют: полиэтилен пищевого назначения (полиэтилен, полиамид, и т.д), кашированную фольгу, пергаментную бумагу;

⁕информация на упаковке должна быть понятной, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Внимательно изучите информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Наличие в составе сливочного масла растительных компонентов (пальмовое, кокосовое, арахисовое) указывает на то, что это уже маргарин или спред. При производстве сметаны не допускается применять стабилизаторы и загустители. Так же следует помнить, что при формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан указывать в наименовании продукции их наличие;

⁕нанесение маркировки должно обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Информация на упаковке должна содержать: наименование пищевой продукции, состав пищевой продукции, масса нетто (вес продукта без упаковки), товарный знак (марка) при наличии; дату изготовления, срок годности, условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;

⁕внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите признаки порчи: плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу. Поверхность яиц должна быть гладкой и ровной, иметь равномерный окрас и правильную форму, важно также убедиться в том, что на них нет следов помета, перьев и повреждений. Вкус и запах муки должен быть без посторонних признаков, не затхлый, не плесневый, не кислый и не горький, цвет - белый или светло - кремовый. В пшеничной муке не допускается зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба. Сливочное масло должно быть светло-желтым или желтым, консистенция: однородная, плотная, пластичная. Говоря о растительном масле, помните: чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности;

прежде чем пополнить свою продуктовую корзину, проверьте дату изготовления и срок годности, а также изучите условия при которых хранится данный продукт;

⁕если вы решили приобрести блины в местах, где проводятся уличные гуляния, внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Обращайте внимание на условия реализации продукции: продавцом должны соблюдаются санитарно – эпидемиологические требования. Обратите внимание: содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдаются ли условия хранения скоропортящейся продукции. Места размещения временных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды;

⁕не забывайте о соблюдении правил личной гигиены: используйте дезинфицирующие средства для рук, антибактериальные влажные салфетки и т.д.

В праздничные дни Масленицы помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Блины – это весьма сытный и высококалорийный продукт. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых пошёл на пользу здоровью.

В случае приобретения некачественной пищевой продукции, Вы всегда сможете обратиться за помощью в Межрегиональное Управление Роспотребнадзора Республики Крым по адресу г. Симферополь, ул. Набережная, 67. Сайт: http://82.rospotrebnadzor.ru/