Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

Подлежит ли постельное белье возврату/обмену в соответствии с законодательством о защите прав потребителей?

 В данной ситуации возможны два варианта в зависимости от качества постельного белья - надлежащие или ненадлежащие.

1. Замена постельного белья ненадлежащего качества (с недостатками) производится в порядке, установленном ст. 21 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о ЗПП): потребитель в случае обнаружения недостатков постельного белья вправе потребовать его замены на новый комплект, а продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить товар в течение семи дней со дня предъявления такого требования, а при необходимости дополнительной проверки качества товара - в течение двадцати дней.

При этом потребитель вправе вместо замены избрать иной вариант, указанный в ст. 18 Закона о ЗПП, например, потребовать соразмерного уменьшения цены (без обмена/возврата) или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за постельное белье суммы.

Аналогичное право покупателя предусмотрено и в ст. 475 ГК РФ, каких-либо исключений в отношении замены (возврата) постельного белья с недостатками закон не устанавливает, и потому применяются общие правила в отношении товаров ненадлежащего качества.

2. Замена постельного белья надлежащего качества, но не подошедшего по размеру, комплектации, расцветке и т.п.

Согласно п. 1 ст. 25 Закона о ЗПП потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Однако не подлежат обмену по указанному основанию товары, приведенные в Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, далее - Перечень товаров).

В Перечне товаров постельное белье напрямую не указано, но в п. 5 включены швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

Основные определения понятий в области швейных и трикотажных изделий бытового назначения установлены ГОСТ 17037-85 (СТ СЭВ 4827-84) "Государственный стандарт Союза ССР. Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения" (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.11.1985 № 3742).

В соответствии с п. 3 названного ГОСТ швейное изделие - изделие, изготовленное в условиях швейного производства из всех видов материалов, предназначенных для одежды и бельевых изделий.

Бельевое изделие - швейное или трикотажное изделие для создания необходимых гигиенических условий тела и быта (п. 9).

Постельное белье - швейное изделие для создания необходимых гигиенических условий спального места (п. 118).

При этом по смыслу п. п. 118 - 121 ГОСТ 17037-85 к постельному белью относятся: простыня, наволочка, пододеяльник.

Аналогичный вывод можно сделать и из разд. 1 ГОСТ 31307-2005" Межгосударственный стандарт. Белье постельное. Общие технические условия" (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 03.05.2006 № 83-ст), согласно которому к постельному белью относятся: пододеяльники, простыни, наволочки для подушек нижние и верхние, тюфячные и другие аналогичные изделия, в том числе детские.

Такой же состав постельного белья (простыня, наволочка, пододеяльник) указан и в Номенклатуре изделий специализированных потоков основных направлений специализации швейного производства (Приложение 1 к ВНТП 34-85 / Минлегпром СССР. Нормы технологического проектирования предприятий легкой промышленности. Раздел 15. Швейная промышленность, утв. Минлегпромом СССР 28.10.1985 № ВЧ-10/14803).

Следовательно, постельное белье относится к швейным бельевым изделиям, которые в соответствии с п. 5 Перечня товаров не подлежат обмену при надлежащем качестве по вышеуказанным основаниям (не подошло по фасону, размеру и т.п.). Исключение - если только иное не предусмотрено договором купли-продажи (условиями продажи у конкретного продавца).