Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

 Требования к качеству и безопасности мясной продукции. Итоги 2020 г.

Мясо является очень важным продуктом в рационе питания человека. Оно обладает отличными вкусовыми качествами и является источником полноценных белков. Белок, как известно, является главным строительным материалом для нашего организма.

Польза частей мясной туши различна. Количество полноценных белков больше всего содержится в вырезке. Мышцы груди, брюшной части, шеи богаты коллагеном и эластином, которые являются основными в формировании зубов, костного аппарата, мускулатуры, кожи, соединительных тканей.

В пищу используются и субпродукты: почки, легкие, печень, уши, язык, сердце и т.д. Пищевая ценность этих продуктов не меньше, чем и у самого мяса. Больше всего белка в печени - около 20%. Самыми питательными считаются язык, мозги, почки.

Мясо не только обеспечивает нормальное функционирование организма, но и пополняет необходимые запасы энергии.

Помимо белков, в мясе есть жиры, а также много минеральных веществ. Важное значение имеют калий, фосфор и железо. Важно отметить, что фосфор поступает в наш организм преимущественно с мясом. Эти вещества содержатся в гликогене - животном крахмале. Для того чтобы пополнить организм человека суточной дозой, достаточно съесть 200 г говядины.

Также мясной белок играет важнейшую роль в формировании и развитие организма ребёнка. Поэтому в рационе ребенка мясо должно присутствовать регулярно.

Необходимо понимать, что мясо должно быть не только качественным и приятным на вкус, но и безопасным. Существуют обязательные требования безопасности к мясной продукции и связанные с ней требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции, которые регулируются Техническими Регламентами Таможенного Союза: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а так же СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

В связи с этим, при покупке мясной продукции в различных точках торговли важно обращать внимание на следующие моменты:

-на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой. Если это торговая точка на рынке (торговая палатка), она должна быть огорожена и находиться под навесом, иметь холодильное оборудование в достаточном количестве.

-внешний вид продукта: поверхность свежего разреза должна быть слегка влажная, цвет - свойственный мясу данного вида животного. Мясной сок прозрачный. Оттаявшее мясо имеет более интенсивную окраску поверхности туши и ее глубинных слоев. Поверхность разреза сильно влажная, стекает мясной сок красного цвета. Поверхность мяса мороженого и повторно замороженного имеет более тёмный красный цвет.

Консистенция определяется на свежем разрезе охлажденного и оттаявшего мяса путем надавливания на него пальцем. Охлажденное мясо имеет упругую консистенцию, оттаявшее - тестообразную. Мороженое и повторно замороженное мясо должно быть твердым, как лед, и при постукивании твердым предметом издавать ясный звук.

Запах определяют на поверхности туши и в ее глубинных слоях у кости, так как здесь быстрее наступает порча. Охлажденное мясо должно иметь запах, характерный для созревшего мяса, у оттаявшего ощущается запах сырости. Мороженое и повторно замороженное мясо запаха не имеет.

Упаковка должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха. Мясо и мясные продуктыдолжны быть упакованы в герметичную оболочку, без внешних дефектов. Чаще всего используют пакеты из полимерных материалов под вакуумом с последующей термоусадкой или без нее.

Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).

Маркировка мясной продукции должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; количество (масса нетто) пищевой продукции; дату изготовления и дату упаковывания пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя; показатели пищевой ценности пищевой продукции; документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт может быть потенциально опасным для Вашего здоровья.

В 2020 г. сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю совместно с ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и г.ф.з. Севастополе» проводилась работа по контролю за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции.

На соответствие требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» было исследовано: на санитарно-химические показатели – 61 проба, на микробиологические показатели – 183 пробы, на радиологические показатели – 10 проб, на паразитологические показатели – 54 пробы. Удельный вес проб, не соответствующих по микробиологическим показателям составил – 0,6 %, по остальным показателям не соответствующих проб не выявлено.

На соответствие требований ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» было исследовано: на санитарно-химические показатели – 16 проб, на физико-химические показатели – 6 проб, на микробиологические показатели – 82 пробы, по показателю идентификации – 1 проба. При этом удельный вес проб, не соответствующих по микробиологическим показателям составил – 1,2%, по остальным показателям не соответствующих проб не выявлено.

В случае приобретения некачественной мясной продукции, Вы всегда сможете обратиться за помощью в Межрегиональное Управление Роспотребнадзора Республики Крым по адресу г. Симферополь, ул. Набережная, 67. Сайт: http://82.rospotrebnadzor.ru/