Качество и безопасность плодоовощной продукции. Итоги 2020 года
Плодоовощная продукция является незаменимым продуктом питания из-за вкусовых достоинств и высокого содержания необходимых человеку витаминов, кислот, минеральных солей и других веществ. Фрукты и овощи благоприятно влияют на организм человека: укрепляют иммунитет человека, защищают организм от различных заболеваний. Особенно важно присутствие плодоовощной продукции в детском питании.
Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими требования к реализации плодоовощной продукции в Российской Федерации, являются ФЗ № 52 от 30 марта 1999 г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
В 2020 г. сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю совместно с ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и г.ф.з. Севастополе» проводилась работа по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.
Всего в 2020 г. при проведении контрольно–надзорных мероприятий исследовано: 368 проб плодоовощной продукции на санитарно-химические показатели, 353 проб на паразитологические показатели, 22 пробы на микробиологические показатели, 9 проб на радиологические показатели.
Удельный вес проб, не соответствующих по санитарно-химическим показателям составил – 1,3 %, по остальным показателям не соответствующих проб не выявлено.
В случае приобретения некачественной плодоовощной продукции, Вы всегда сможете обратиться за помощью в Межрегиональное Управление Роспотребнадзора Республики Крым по адресу г. Симферополь, ул. Набережная, 67.
Сайт: http://82.rospotrebnadzor.ru/