Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

Требования к качеству и безопасности мясной продукции 

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции.  Мясо - самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая  ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира. Белок - главный строительный материал клеток, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани, он является обязательным компонентом жизнедеятельности, регулирующим обменные процессы в организме и выполняющим широкий спектр задач. При расщеплении белков в пищеварительном тракте человека образуется более 20 различных аминокислот. 

Ценность мяса определяется не только уникальным аминокислотным составом, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но и содержанием многих полезных минеральных веществ, например железа - компонента, который регулирует уровень гемоглобина в крови человека, а так же натрия, фосфора, магния, соединений серы, витаминов, в основном группы В, D и А.

Мясо должно быть не только качественным, полезным, но и безопасным. Существуют обязательные требования безопасности к мясной продукции и связанные с ней требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, упаковке продуктов убоя и мясной продукции, которые регулируются  ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

На прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде. Чтобы избежать неприятных последствий и получить только пользу от употребления мяса и мясной продукции, при покупке нужно обратить внимание на такие  особенности:

-качественное мясо должно иметь свежий запах. Продукт некачественный, с истекшим сроком годности или с нарушением условий хранения имеет кисловатый, резкий и тухлый запах;

- внешний вид продукта: цвет мяса должен быть одинаковым по всему куску. Говядина имеет насыщенно красный цвет. Телятина имеет более светлый оттенок мяса, чем говядина. Свинина должна иметь розовый цвет. Баранина имеет цвет от светло-розового у ягнят, до красного у более взрослого животного. Курица должна иметь беловато-желтоватый цвет. Мясо по своей структуре должно быть плотным и упругим;  

- необходимо обратить внимание на ветеринарное клеймо при покупке сырого мяса, мясных продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным;

- на любой вид пищевой продукции, включая мясную, должны быть документы, подтверждающие ее качество и безопасность (декларация соответствия, ветеринарное свидетельство) и вы вправе потребовать ее предъявить у продавца;

- мясная продукция должна храниться при соответствующей температуре, в холодильных камерах на специально оборудованных торговых местах. Каждый мясной продукт имеет свой срок и условия хранения. Такая информация в обязательном порядке должна быть указана на упаковке. Не допускается реализация мясной продукции в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности.

Потребителям важно помнить об особенностях маркировки мясной продукции, которые регламентированы  Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и содержать следующую информацию: наименование продукта; состав продукта; масса нетто или количество продукта; дата изготовления и дата упаковывания; условия хранения; срок годности; наименование и местонахождения изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); показатели пищевой ценности пищевой продукции; документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке.

В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); наименование и место нахождения изготовителя продуктов убоя; количество продуктов убоя; дата изготовления, срок годности и условия хранения продуктов убоя.

За 9 мес 2020 г. МУ Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю совместно с ФБУЗ «ЦГ и Э в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» проводилась работа по контролю за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции.

По результатам лабораторного контроля на соответствие требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» исследовано: на санитарно-химические показатели (содержание токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий) – 45 проб, на радиологические показатели – 10 проб, на паразитологические показатели – 36 проб, на содержание ГМО -3, на антибиотики – 5 проб.   Все пробы соответствуют требованиям гигиенических нормативов. На микробиологические показатели – 100 проб, из них 1 не соответствовала требованиям гигиенических нормативов.

На соответствие требований ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» исследовано: на микробиологические показатели - 66 проб, из них 1 не соответствовала требованиям гигиенических нормативов, на санитарно-химические показатели – 12 проб, н/с-0, на антибиотики – 16 проб, н/с-0.  

Уважаемые потребители! Воздержитесь от покупки продуктов животноводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, а так же в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п. Мясную продукцию необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли или на розничных рынках, обеспеченных необходимыми условиями для ее продажи.

В случае возникновения вопросов и сомнений по качеству мясной продукции Вы можете обратиться в Межрегиональное Управление Роспотребнадзора по Республике Крым по адресу: г.Симферополь, ул.Набережная,д.67 или его территориальные отделы. Контакты можно найти на сайте www.82.rospotrebnadzor.ru.