Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

 

Действия жильцов многоквартирного дома в случае выхода из строя электроприборов из-за удара молнии

 Так, во время грозы молния ударила в дом. Дом - новостройка. Сгорели станции лифтов и много электроприборов у жителей дома. Электрическая сеть в полном порядке, куда именно ударила молния, неизвестно. Управляющая организация считает, что удар молнии не является поводом для возврата денег, т.к. это следствие природного явления, а не предоставление услуги ненадлежащего качества. Как поступать в этой ситуации? Куда обращаться жильцам за возмещением ущерба? Давайте попробуем разобраться?

Управляющая организация обязана принимать меры по предупреждению повреждений в электрической сети, приводящих к нарушениям режима ее функционирования, с целью предотвращения повреждений бытовых электроприборов, компьютеров, теле- и радиоаппаратуры. Поэтому именно управляющая организация многоквартирного дома несет ответственность перед собственниками помещений за ущерб, вызванный перебоем электроэнергии.

В данном случае жильцам необходимо обращаться с претензией к управляющей организации с требованием о возмещении ущерба и предоставить доказательства, подтверждающие, что имущество пришло в негодность именно по причине перепада напряжения в сети, а УК не приняла достаточных мер для предотвращения повреждения бытовых электроприборов. Такие доказательства, как правило, основываются на специальных технических познаниях, например, может быть проведена независимая экспертиза силами привлеченной специализированной организации.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг.

При этом надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и должно обеспечивать, в том числе:

-соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;

-безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества.

Электрическое оборудование, внутридомовая система электроснабжения включаются в состав общего имущества.

В силу пункта 5.6.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать эксплуатацию:

-шкафов вводных и вводно-распределительных устройств, начиная с входных зажимов питающих кабелей или от вводных изоляторов на зданиях, питающихся от воздушных электрических сетей, с установленной в них аппаратурой защиты, контроля и управления;

-внутридомового электрооборудования и внутридомовых электрических сетей питания электроприемников общедомовых потребителей;

-этажных щитков и шкафов, в том числе слаботочных с установленными в них аппаратами защиты и управления, а также электроустановочными изделиями, за исключением квартирных счетчиков энергии.

Организации по обслуживанию жилищного фонда, обслуживающие электрооборудование жилого дома, обязаны:

-обеспечивать нормальную, безаварийную работу силовых, осветительных установок и оборудования автоматизации;

-обеспечивать и контролировать работоспособность систем автоматического включения и выключения электрооборудования;

-при выявлении неисправностей, угрожающих целостности электрооборудования дома или системы внешнего электроснабжения, безопасности людей, пожарной безопасности, исправности бытовых электроприборов, компьютеров, теле- и радиоаппаратуры немедленно отключить неисправное оборудование или участок сети до устранения неисправности;

-принимать меры по предупреждению повреждений в электрической сети, приводящих к нарушениям режима ее функционирования, с целью предотвращения повреждений бытовых электроприборов, компьютеров, теле- и радиоаппаратуры.

Таким образом, нормами действующего законодательства предусмотрена обязанность управляющей компании содержать в исправном состоянии внутреннюю систему электроснабжения жилого дома, а также устройства защитного отключения, которые способны предотвратить повреждения бытовых электроприборов, компьютеров, теле- и радиоаппаратуры.

Согласно п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Ст. 1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Таким образом, применяя вышеизложенные нормы, суды, рассматривая споры о возмещении ущерба собственникам многоквартирного дома, причиненного перебоем электроэнергии (в силу различных обстоятельств), могут возлагать ответственность за это (например, в виде возмещения ущерба в размере стоимости вышедшей из строя бытовой техники) на управляющую компанию, признавая, что ущерб, причиненный перепадом (скачком) напряжения в сети, свидетельствует о ненадлежащем выполнением УК своих обязанностей по обеспечению нормальной, безаварийной работы электрооборудования жилого дома

Тем самым, даже если перепад в сети был вызван природными причинами, учитывая обязанность УК содержать в исправном состоянии внутреннюю систему электроснабжения жилого дома, а также устройства защитного отключения, которые способны предотвратить повреждения бытовых электроприборов, суд может признать ее ответственной за причиненный ущерб.

Логика такова - если удар молнии привел к таким серьезным последствиям, очевидно, что управляющая компания не приняла достаточных мер по предупреждению произошедшей аварии. Так, например, в доме отсутствовала надлежаще и своевременно установленная внешняя молниезащитная система, состоящая из молниеприемников, токоотводов и заземлителей поскольку именно ненадлежащее исполнение управляющей организацией своих обязанностей по предупреждению повреждений в электрической сети путем установления молниезащитной системы повлекло за собой удар молнии в жилой дом и причинение жильцам материального ущерба.