Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

 

Качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

 Гармоничное развитие ребенка связано со многим факторами. Рацион питания играет ключевую роль в этом процессе. От качества и количества приема пищи ребенком зависит его нормальное физическое и психическое развитие.

Организация питания детей в детских организованных коллективах регламентируется:

- в дошкольных организациях - СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

- в образовательных организациях, учреждениях начального и среднего профессионального образования - СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных организациях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".

Для обеспечения воспитанников и обучающихся здоровым питанием, следует разрабатывать рацион питания. Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских (без крема) и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи. Примерное меню составляется на период не менее двух недель (10-14 дней), а также согласно меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. Рацион питания для детей в организованных коллективах  должен разрабатываться с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности с учетом социально-демографических, территориальных факторов, продолжительности пребывания детей в учреждении, возрастной категории и физической нагрузки.

В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, должно составлять 1:1:4. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Для обучающихся в школах, при одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20-25%), ужин - 25%. Для детей в детских садах с дневным пребыванием 8-10 час: завтрак - 20-25%, 2-й завтрак - 5%, обед 30-35%, полдник 10-15%. Ежедневно в рацион следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Питание должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В детских организованных коллективах прием пищевых продуктов и продовольственного сырья должен осуществляться при наличии сопроводительных документов (например, сертификата соответствия, декларации о соответствии), подтверждающих их качество и безопасность.

Для питания детей в детских организованных коллективах не допускаются к реализации продукты и блюда, содержащие: аллергены, эфирные масла, продукты с повышенным содержанием поваренной соли и жира (колбасы, закусочные консервы), специи (черный перец, хрен, горчица), жирные сорта мяса, грибы, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), продукты с истекшими сроками годности и признаками порчи, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, паштеты и блинчики с мясом и с творогом, первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

В дошкольных и школьных организациях необходимо ведение документации по контролю за питанием детей: температурного режима холодильного оборудования, бракеражные журналы поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовых блюд, ведомости контроля за питанием.

Санитарно-эпидемиологическим правилам предъявляются требования к санитарному состоянию и содержанию производственных помещений пищеблока. Они должны содержаться в порядке и чистоте путем проведения влажных и генеральных уборок. Сотрудниками пищеблока должны быть организованы правила по обработке оборудования, инвентаря и мытья кухонной и столовой посуды, а также обязательное соблюдение правил личной гигиены персонала.

С целью организации здорового питания в общеобразовательных организациях, Роспотребнадзором разработаны Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях»(https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14660&sphrase_id=2692552). Для систематизации родительского контроля разработаны Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях" (https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661&sphrase_id=2692544). В данном документе помимо разъяснительных позиций и определений принципов здорового питания, предложены формы и порядок проведения родительского контроля, детализированы позиции, подлежащие проверке родителями. Кроме того, МР содержат рекомендации по организации питания детей в семье с подробным описанием роли, значения и особенностей детского питания.

Уважаемые родители! По вопросам качества и безопасности питания, действующих норм питания, соблюдения санитарных правил при организации питания в образовательных учреждениях, которые посещают Ваши дети, Вы можете обратиться в Межрегиональное Управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю по адресу: г.Симферополь, ул. Набережная, 67, а также можно получить информацию по всем интересующим вопросам по телефону  8(800)-234-45-01, ежедневно с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 16.30.