Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

 

Вправе ли исполнитель установить в договоре оказания гостиничных услуг срок для возврата денежных средств потребителю при отказе потребителя от гостиничных услуг

 При отказе потребителя от гостиничных услуг (как до начала предоставления гостиничных услуг, так и в процессе их предоставления) гостиница обязана осуществить возврат потребителю денежных средств в той части, в которой услуги не были оказаны. Причем такой отказ может быть вызван как нарушениями со стороны исполнителя гостиничных услуг, так и иметь место в отсутствие таких нарушений. При этом Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту - Закон) не устанавливает сроки возврата денежных средств и ответственность исполнителя за их нарушение во втором случае (например, гость решил досрочно выехать из гостиницы из-за погодных условий).

Согласно судебной практике в этом случае применяются нормы гражданского законодательства, регламентирующие сроки исполнения обязательства, а также ответственность за пользование чужими денежными средствами, в частности, ст. ст. 314, 395 ГК РФ. Вправе ли исполнитель в этом случае установить в договоре оказания гостиничных услуг, например, тридцатидневный срок для возврата денежных средств потребителю?

При принятии решения по вопросу о сроке возврата исполнителем денежных средств потребителю при отказе последнего от гостиничных услуг необходимо учитывать следующие обстоятельства:

Согласно п. 32 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 потребитель вправе в любое время отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Кроме того, право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, предусмотрено ст. 32 Закона.

П. 1 ст. 782 ГК РФ также установлено, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Вместе с тем, действительно, данные положения не регулируют прямо порядок и сроки возврата денежных средств потребителю в случае произведенного им отказа.

Положениями действующего законодательства не установлена ответственность исполнителя за неисполнение требования потребителя о возврате денежных средств при отказе потребителя от договора, не связанном с ненадлежащим исполнением или с неисполнением исполнителем обязательств по договору. В этой связи сам факт направления исполнителю претензии о возврате денежных средств и невыплата указанной суммы в срок, установленный потребителем, не является правовым основанием для применения к исполнителю меры ответственности в виде взыскания неустойки за нарушение срока удовлетворения требования потребителя о возврате денежных средств.

Более того, законодателем не установлены сроки удовлетворения требований потребителя о возврате денежной суммы, уплаченной по договору, в связи с отказом от исполнения договора по инициативе потребителя.

Положения ст. 32 Закона не содержат такой меры ответственности исполнителя, как неустойка за просрочку возврата уплаченной по договору суммы при добровольном отказе потребителя от исполнения договора, а также не предусматривают ни срок, в течение которых потребитель обязан оплатить фактически понесенные исполнителем расходы исполнителю, ни срок, в течение которого исполнитель обязан вернуть излишне полученные денежные средства, ни санкции за нарушение таких сроков.

При таких обстоятельствах следует исходить из общих норм, установленных гражданским законодательством, о сроках исполнения обязательств (ст. 314 ГК РФ), а также последствиях их нарушения (ст. 395 ГК РФ).

Так, в силу п. 2 ст. 314 ГК РФ  в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

Получается, если стороны не предусмотрели конкретного срока для возврата денежных средств в связи с отказом потребителя, возврат должен быть осуществлен в течение 7 дней после обращения потребителя.

Однако стороны могут согласовать иной срок возврата денежных средств (условиями обязательства может быть предусмотрен срок его исполнения).