Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности – квас
С наступлением летнего сезона возрастает необходимость населения в утолении жажды, а значит увеличивается употребление прохладительных напитков: вода питьевая, минеральная, лимонады. Традиционно главным летним напитком является – квас.
Квас представляет собой Безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
На потребительском рынке представлен широкий ассортимент напитков, среди которых: безалкогольные напитки, напитки с соком, с/без добавления газа, напитки морсовые, на растительном сырье, на ароматизаторах, напитки специального назначения.
Напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением установленных требований.
Основной принцы правильного производства напитков – качество и безопасность!
Из чего производят напитки, в том числе и квас?
- вода, которая подвергается фильтрованию перед использованием в производстве и в некоторых случаях умягчению и обеззараживанию.
- сахар, сахарозаменители (сорбит, ксилит, сахарин), жидкий сахар, сиропы, мёд, которые перед использованием проверяются на внешний вид, на отсутствие признаков порчи.
- производственные микроорганизмы - дрожжи и молочнокислые бактерии, обеспечивающие качество и безопасность квасов;
- пищевые кислоты (лимонная, виннокаменная, аскорбиновая и т.д), которые используются в концентрированном или разведенном виде.
- диоксид углерода, который используют для газированных напитков
- ароматические вещества, красители, консерванты, которые должны быть разрешены для использования в пищевых целых.
- зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье, и продукты его переработки;
Говоря о производстве выделяют: фильтрованный и нефильтрованный квас. От этого зависит его внешний вид, который может быть в виде непрозрачной или прозрачной пенящаяся жидкостью с осадком или без осадка и посторонних включений.
Цвет кваса варьируется от пшеничного до тёмного, глубокого дубового, в зависимости от используемого сырья. Освежающий вкус и аромат сброженного напитка, соответствующий вкусу и аромату используемого сырья. Допускаются дрожжевые привкус и аромат.
Как правильно «упаковывать» квас?
Нефильтрованные квасы разливают в металлические бочки (кегли) любой вместимости. Фильтрованные не пастеризованные квасы также разливают в металлические бочки (кегли) и полиэтилентерефталате (ПЭТФ) бутылки, стеклянные бутылки. Потребительская тара, укупорочные средства, транспортная тара, контактирующая с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с квасами обеспечивает качество и безопасность.
Какая маркировка должна быть на потребительской таре с квасами?
Согласно ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" маркировка должна содержать следующую информацию: наименование кваса с указанием: "нефильтрованный неосветленный" и "нефильтрованный осветленный" - для нефильтрованных квасов, "пастеризованный" - для пастеризованных квасов; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя (при его наличии); объем, л; дата розлива; срок годности; условия хранения; содержание спирта; состав; пищевая ценность; информация о подтверждении соответствия; обозначение настоящего стандарта.
Помните, что необходимо наличие документов, подтверждающими безопасность, качество и происхождение напитка.
Реализация кваса может осуществляться не только в организованных торговых точках: магазинах, супермаркетах, рынках, а также из нестационарных торговых объектов с изотермических ёмкостей на розлив.
В таком случае Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
- По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;
- Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).
- Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса: продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Любой потребитель в случае приобретения некачественного напитка может обратиться за помощью в Межрегиональное Управление Роспотребнадзор Республики Крым по адресу г. Симферополь, ул. Набережная, 67.
Будьте здоровы! Утоляйте жажду качественными и безопасными напитками!