Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице?

Масленица-это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины, которые являются основным угощением и символом праздника. Но не стоит забывать, что блины, как продукт могут быть причиной пищевых отравлений. Чтобы обезопасить себя, предлагаем Вам ознакомиться с рядом рекомендаций по выбору безопасных продуктов.

Для приготовления блинов в домашних условиях необходимы следующие продукты: яйца, мука, растительное и сливочное масла, молоко.

При подготовке к Масленице выбирайте место приобретения продуктов. Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли, вдоль автодорог, из необорудованных торговых точек.

Обращайте внимание на маркировку пищевой продукции. Она должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», и содержать следующую информацию: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; количество (масса нетто) пищевой продукции; дату изготовления и дату упаковывания пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя; показатели пищевой ценности пищевой продукции; документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке.

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт может быть потенциально опасной для Вашего здоровья.

Яйца, мука, масло, молоко должны иметь сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарное свидетельство).

Сливочное масло – один из главных компонентов для приготовления блинов. Обращайте внимание на состав. Оно должно быть сделано только из молочных жиров — например, молока и сливок. Наличие в составе масла растительных масел (пальмовое, кокосовое, арахисовое) указывает на то, что это уже маргарин или спред, о чем должно быть указано на упаковке. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его необходимо при температуре + 2º +6ºС. Если вдруг масло начало портиться — вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.
       Куриные яйца - при покупке яиц в первую очередь следует обращать внимание на дату сортировки и внешний вид продукта. Поверхность яиц должна быть гладкой и ровной, иметь равномерный окрас и правильную форму, важно также убедиться в том, что на них нет крови, помета, перьев и повреждений. Перед использованием промойте куриные яйца под проточной водой. Помните, что на яичной скорлупе возможно наличие возбудителя тяжелого инфекционного заболевания — бактерия сальмонелла. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20º С. Тогда их срок годности до 25 дней. Если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше — 12 суток.
         Муку следует использовать высшего сорта. Хранить ее лучше в упаковке производителя в сухом месте. Цвет муки должен быть белым или светло - кремовым. Если приобретенная мука имеет оттенок темного цвета, значит, она неправильно хранилась и отсырела или заражена амбарными вредителями. Такую муку не следует использовать при приготовлении блинов и других блюд.

Молоко и молочные продукты следует приобретать только в санкционированных торговых предприятиях, при наличии в них холодильного оборудования со встроенным термометром при температуре не выше +6˚С. При отсутствии надлежащих условий хранения и реализации в молочной продукции активно размножаются различные виды микроорганизмов, в том числе патогенные (болезнетворные) и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах может и не меняться. При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Обращайте особое внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.
Возможно приобретение сырого молока на рынке, но только если у продавца есть сопроводительные документы, подтверждающие его происхождение, качество и безопасность. А перед использованием молоко необходимо прокипятить.
        Растительное масло – важно обращать внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус. Необходимо оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности. Хранить маслом нужно в темном и сухом месте, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е.

Если вы решили приобрести блины в местах, где проводятся уличные гуляния, то обращайте внимание на условия реализации продукции. Продавцом должны соблюдаются санитарно – эпидемиологические требования. Обратите внимание: содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдаются ли условия хранения скоропортящейся продукции. Места размещения временных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды.

В праздничные дни Масленицы помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Блины – это весьма сытный и высококалорийный продукт. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых пошёл на пользу здоровью.