Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ

и гриппом в Республике Крым и г.Севастополе

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения.

В Крыму эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ начался в начале февраля текущего года.

По данным оперативного еженедельного мониторинга заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Республики Крым на прошедшей неделе уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями превысил эпидемический порог на 29,4 %.

 По состоянию на 11 февраля 2020 года в Республике Крым в сравнении с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости ОРВИ на 16 %. Заболели ОРВИ 9528 человек (показатель на 10 тыс. нас. – 40,84). Среди заболевших преобладают дети до 14 лет, удельный вес которых составил 70,9 % (6756 сл., показатель – 210,8).

В г.Севастополе заболеваемость ОРВИ выше уровня предыдущей недели на 12,7 %. Заболели острыми респираторными вирусными инфекциями 2182 чел. (показатель – 49,23), из них детей – 1591 (показатель – 231,8).

Напоминаем о мерах профилактики ОРВИ и гриппа:

– сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

– пользуйтесь маской в местах скопления людей;

– избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;

– регулярно и тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

– регулярно проветривайте и делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь;

– увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;

– добавьте в рацион питания продукты, содержащие витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), блюда с добавлением чеснока и лука;

– ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.