Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 

телефон/факс: (3652) 549-901

fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Рекомендации по выбору красной икры

Красная икра — традиционное блюдо на новогоднем столе россиян.  Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой
продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. Это не только красивое украшение новогоднего стола, но и один
из самых питательных и полезных продуктов. Она легко усваивается организмом, при этом обладает большой пищевой ценностью: в 100 граммах икры содержится 270
калорий. Икра богата белком, также в ее составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины Е, D, A, группы В, фолиевая кислота;
микроэлементы: железо, фосфор, йод, кальций.
В
 России особенно популярны три вида лососевой икры: икра кеты, икра 
горбуши, икра нерки. Покупая любую из них, надо обращать внимание на 
упаковку, состав продукта, сроки годности, условия хранения, дату 
выработки и упаковки. 

В преддверии новогодних праздников при выборе красной икры специалисты Роспотребнадзора напоминают о правилах выбора красной икры: не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли; внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки; маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества  (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213; крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью; икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали; натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны; натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся; если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в Межрегиональное Управление
Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.