Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 телефон/факс: (3652) 549-901

 fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

Народная мудрость гласит: «Хлеб - всему голова». Ни один стол ни в одной семье, пожалуй, не обходится без главного продукта - свежего хлеба!

Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного рациона, обеспечивая организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Он содержит многие необходимые организму вещества - клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья. Любые хлебобулочные изделия вкусны и полезны пока они свежие.

Вы должны понимать, что хлеб должен быть не только качественным и приятным на вкус, но и быть безопасным. Существуют обязательные требования безопасности к пищевой продукции и связанные с ней требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевых продуктов, в т.ч. хлеба и хлебобулочных изделий, которые регулируются Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/201 «О безопасности пищевой продукции», а так же ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

В связи с этим, при покупке хлеба в различных точках торговли обращайте внимание на следующее моменты:

каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна быть снабжена документами, подтверждающая качество и безопасность продукции (сертификат, декларация);

покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);

обращайте внимание на внешний вид хлеба! Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажный на ощупь;

если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;

при выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, ведь импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции;

мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции;

внимательно изучайте состав! Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения, «улучшить» вкус хлебобулочных изделий, создать наиболее привлекательный внешний вид, и заменил натуральные компоненты на искусственные, которые создают отрицательное влияние на наш организм;

покупая продукцию, внимательно читайте этикетку! На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба, кондитерского изделия. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб - считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов. Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищевая полимерная пленка.

Помните, что если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.

Подводя итоги можно сделать вывод что, приобретая любые булочные и кондитерские изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли эти требования в том месте, где Вы приобретаете эту продукцию.

Так же доводим до Вашего сведения, что Управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю проводится государственный контроль в отношении предприятий- изготовителей хлеба и хлебобулочных изделий и в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих хлеб и хлебобулочную продукцию в части соблюдения ими требований Технических регламентов Таможенного союза, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей (для организаций торговли и общественного питания).

В 2019 году в рамках контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора в отношении предприятий-изготовителей хлеба, хлебобулочных изделий и хозяйствующих субъектов, реализующих хлебобулочную продукцию, было проведено 370 проверок, из них 131 плановых и 239 внеплановых проверок. Всего проверено 366 субъектов, в том числе 10 проверок в отношении производителей и 327 в отношении продавцов и 19 в отношении уполномоченных организаций (уполномоченный индивидуальный предприниматель).

По результатам проведенных проверок приняты мера: выдано 4 предписания об устранении нарушений санитарного законодательства, из которых 3 предписания о приостановлении реализации продукции.

Всего в текущем году отобрано 1033 пробы (7005 исследований) хлебобулочных изделий, из которых по санитарно-химическим и физико-химическим показателям исследованы 662 пробы (5183 исследования) хлебобулочных изделий. Все пробы соответствовали требованиям нормативно правовых актов РФ.

По микробиологическим показателям исследованы 337 пробы (1513 исследования) хлеба и хлебобулочных изделий, из них 1 проба (0,3 %) не соответствовали требованиям.

На содержание ГМО исследованы 15 проб (15 исследований), которые соответствовали требованиям нормативной документации.

На содержание радионуклидов исследованы 8 проб (16 исследований), все пробы соответствовали требованиям радиационной безопасности.

В случае возникновения вопросов и сомнений по качеству хлеба и хлебобулочных изделий Вы сможете обратиться в Межрегиональное Управление Роспотребнадзора по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная, д. 67.

Также в помощь потребителям создан и действует Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, где размещена вся необходимая информация, в том числе о предприятиях, производящих и реализующих некачественную пищевую продукцию.