Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 

телефон/факс: (3652) 549-901

fbuz_priemn@cge-crimea.ru

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции

В летний период очень важно и необходимо употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи, фрукты и ягоды и на что следует обратить внимание в первую очередь.

При продаже плодоовощной продукции встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, признаки порчи и т.д.

Кроме того, потребителю стоит задуматься о качестве и безопасности любой реализуемой плодоовощной продукции, если в торговой точке отмечено:

- отсутствие вывески с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего плодоовощную продукцию;

- отсутствие ярлыков-этикеток на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, на этикетке содержится неполная информация о реализуемых продуктах;

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие требованиям нормативным документам, а также прослеживаемость продукции от производителя до торговой сети или отказ продавца предъявить документы;

- неопрятный вид продавца на рабочем месте;

- нарушение правил хранения и реализации пищевых продуктов, в том числе реализация картофеля и свежей плодоовощной ппродукции, включая бахчевых навалом на земле;

- продажа бахчевых культур частями или с надрезами;

- наличие плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили;

- изменение органолептических свойств пищевого продукта (внешний вид, цвет, консистенция, запах);

- реализация пищевых продуктов возле автомобильных трасс, возле крупных торговых центров и магазинов, на внутридомовых территориях, в т.ч., на детских прогулочных площадках.

Также нужно помнить, что у продавцов должно быть поверенное весоизмерительное оборудование или инвентарь (весы) и др.

Реализация продукции частными лицами в местах неустановленной торговли несет реальную угрозу здоровью, жизни покупателей. 

Как выбрать ягоды, в том числе клубнику 

Спелые, качественные ягоды (в  частности, клубнику) можно определить по следующим признакам:

- ягоды сухие, без признаков гниения;

- цвет однородный, насыщенный, у клубники  темно-красный без пятнышек;

- листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;

- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

- запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

- отсутствует аромат;

- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);

- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

При покупке обратите внимание на упаковку и емкость, где хранились ягоды. Если на дне, стенках присутствует влага, то это значит, что плоды скорее всего несвежие. Также очень часто сверху выкладывают хорошую, красивую клубнику, дабы прикрыть нижний слой из некачественных плодов

Сроки хранения овощей

Название

Срок годности в часах

Картофель сырой очищенный сульфитированный

48

Капуста свежая зачищенная

12

Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные

24

Редис, редька обработанные, нарезанные

12

Петрушка, сельдерей обработанные

24

Лук зеленый обработанный

18

Укроп обработанный

18