Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе"

ФБУЗ "ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе"

 

телефон/факс: (3652) 549-901

fbuz_priemn@cge-crimea.ru

 

ОГРАНИЧЕНИЯ И ЗАПРЕТЫ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ ТАБАКОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ РАСПРОСТРАНИТЬ И НА ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ

17 февраля внесен в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (в части регулирования оборота бестабачных курительных изделий).

 Изменения коснутся бестабачных курительных изделий, к примеру электронных сигарет, вейпов, бестабачных кальянов.

Проектом планируется с 2018 года распространить на бестабачные курительные изделия ограничения и запреты, перечисленные в ст. 19 и ст. 20 антитабачного Закона.

В частности, такие изделия нельзя будет свободно размещать в торговом зале, а демонстрировать разрешат только по требованию покупателя. По проекту информацию о продаваемых в магазине бестабачных курительных изделиях можно будет узнать из перечня. Сейчас подобный перечень предусмотрен для табачной продукции.

Предлагается среди прочего запретить курение бестабачных курительных изделий в помещениях общественного питания. Например, это рестораны, бары, кафе. На сегодняшний день такой запрет касается только курения табака. Запретят также продавать бестабачные курительные изделия несовершеннолетним.

Пока проект не содержит поправок к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях об ответственности за нарушения планируемых запретов и ограничений в отношении таких изделий. Полагаем, изменения либо внесут отдельным проектом, либо позже включат в рассмотренный проект. Напомним, сейчас за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями штраф для юридических лиц составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

 

 

Документ: Проект Федерального закона № 105344-7, внесен в Госдуму РФ 17 февраля 2017 года.