Туберкулез.
Туберкулез – одна из древнейших болезней человечества. Подтверждением этого являются археологические находки туберкулезного поражения позвонков у египетских мумий. Греки называли заболевание phtisis, что означало «истощение», «чахотка». От этого слова происходит и современное название науки, изучающей туберкулез – фтизиатрия.
В XVII – XVIII веках, в период урбанизации и резкого развития промышленности, заболеваемость туберкулезом приобрела в Европе характер эпидемии. В 1650 году 20% смертей среди жителей Англии и Уэльса было обусловлено туберкулезом. При этом о причине заболевания точно не было известно вплоть до 1882 года, когда Роберт Кох обнаружил возбудителя этого заболевания – бактерию, которую до сих пор называют палочкой Коха.
В первой половине ХХ века, несмотря на отсутствие эффективных методов лечения, заболеваемость туберкулезом в развитых странах стала снижаться, что было обусловлено улучшением социально-экономических условий жизни, а также изоляцией больных. Однако к 80-м годам ХХ века вновь был зарегистрирован подъем заболеваемости туберкулезом. Эксперты ВОЗ объясняют данный факт распространением ВИЧ-инфекции, наплывом иммигрантов из неблагополучных по туберкулезу стран, а также социальными факторами – нищетой, бродяжничеством, наркоманией. В России подъем заболеваемости туберкулезом начался в 1991 году и достиг максимального значения в 2000 году, с тех пор уровень заболеваемости остается на достаточно высоком уровне.
Туберкулез продолжает оставаться одним из наиболее социально-значимых инфекционных заболеваний в Крыму, превышая заболеваемость ВИЧ-инфекцией и гепатитами. Ежегодно регистрируется больше 1000 случаев. Высокий уровень заболеваемости туберкулезом органов дыхания в 2016 году отмечался в Красноперекопском, Сакском, Джанкойском, Белогорском районах и в г. Армянске.
Значительное распространение бациллярных форм туберкулеза регистрировалось в гг. Керчь, Ялта, Армянск, в Красноперекопском, Первомайском, Сакском, Джанкойском районах. Болезни подвержены как взрослые, так и дети.
Возбудитель туберкулеза
Возбудителями туберкулеза являются микобактерии туберкулеза. Отличительной особенностью туберкулезной палочки является ее особая оболочка, которая помогает бактерии выжить в весьма суровых условиях окружающей среды, и в том числе противостоять основным противомикробным препаратам.
Риск заразиться туберкулезом
Чаще всего микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из 1-2 микробных клеток, эти частицы не оседают под действием силы тяжести и подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека.
Для другого вида микобактерий, которые также могут вызывать туберкулез у человека, характерен также пищевой путь заражения – через сырое молоко. В настоящее время этот путь передачи инфекции утратил свою актуальность.
Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного. Вероятность заражения многократно увеличивается при наличии у больного активного туберкулеза легких, т.е. при наличии в легком туберкулезной полости, а также при поражении верхних дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани).
Кроме того, заражение обычно происходит при тесном и длительном контакте с больным – чаще всего в том случае, если больной человек является членом семьи.
Один из наиболее существенных факторов риска заражения – скопление людей в плохо проветриваемых помещениях.
Риск заболеть туберкулезом
Попадая в легкие здорового человека, микобактерии туберкулеза далеко не всегда приводят к заболеванию. Риск заболевания зависит в основном от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза, а также от состояния иммунитета человека.
Риск заболеть существенно зависит от возраста инфицированного. Среди инфицированных заболеваемость туберкулезом наиболее высока в юношеском и молодом возрасте. У женщин большинство случаев заболевания приходится на возраст от 25 до 34 лет, в этом возрасте женщины болеют чаще мужчин.
Развитию активного туберкулеза у инфицированных лиц способствуют целый ряд заболеваний (хронические заболевания легких, злокачественные новообразования, почечная недостаточность с постоянным проведением гемодиализа, сахарный диабет), степень подавления иммунитета и общее истощение.
Реальный риск заболеть туберкулезом чаще всего имеют только люди со сниженным иммунитетом:
- дети младшего возраста;
- ВИЧ-инфицированные;
- люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения;
- люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.
Кроме того, риск заразиться многократно увеличивается при тесном и длительном контакте с больными активными формами туберкулеза.
Туберкулез легких
Самой частой формой туберкулеза является туберкулез легких. До появления ВИЧ-инфекции туберкулез легких составлял 80% всех случаев заболевания туберкулезом. Выраженное снижение иммунитета при СПИДе способствует образованию внелегочных очагов инфекции (одновременно с легочными или без них).
Легкие являются первичными воротами инфекции. Бактерии, проходя по дыхательным путям, попадают в конечные части бронхов – альвеолы – маленькие мешочки на конце самых тонких бронхиол. Оттуда бактерии способны попадать в кровь и распространяться по всему организму, однако для этого бактериям необходимо преодолеть многие защитные барьеры, что возможно или при снижении иммунитета, или при массивном инфицировании.
Туберкулез, который развивается сразу после заражения, называется - первичный туберкулез. Он часто встречается у детей до 4 лет, что связано с недостаточным формированием иммунной системы. Поэтому в этом возрасте туберкулез часто протекает тяжело, но больные чаще всего не заразны.
Вторичный туберкулез – результат повторного заражения или повторной активации уже имеющейся в организме инфекции. Болеют этой формой заболевания преимущественно взрослые. Происходит формирование новых очагов и каверн, которые способны сливаться между собой, приводя к обширным поражениям и выраженной интоксикации. Без лечения около трети больных погибают в ближайшие месяцы; у остальных инфекция может приобрести затяжной характер, а может наступить спонтанное стихание болезни.
В самом начале болезни симптомы часто бывают незначительными и неспецифичными, однако затем симптомы усиливаются, приводя к значительным страданиям:
- Лихорадка.
- Потливость по ночам.
- Похудание.
- Потеря аппетита.
- Недомогание, слабость.
- Кашель: сначала сухой, затем присоединяется мокрота, которая вскоре становится гнойной, иногда с прожилками крови.
- Кровохарканье.
- При разрушении стенки сосуда может возникать легочное кровотечение.
- Боль в груди, усиливающаяся при дыхании.
- Одышка – возникает при массивном поражении, и служит проявлением дыхательной недостаточности
Однако бывает и так, что болезнь протекает бессимптомно, и первичный очаг обнаруживают лишь спустя годы при рентгенографии по другому поводу.
Внелегочный туберкулез встречается в последнее время все чаще в связи с широким распространением ВИЧ-инфекции. Микобактерии туберкулеза помимо легких могут поражать практически любые органы и ткани.
Проба Манту
Для определения того, насколько иммунитет против туберкулеза эффективен, ежегодно проводится реакция Манту. По результатам пробы производят отбор детей для проведения ревакцинации, которая проводится в 6-7 лет. Кроме того, проба Манту позволяет выявить инфицированных лиц и начать своевременное лечение.
Оценка результатов
Результаты оцениваются на 3 день. Для этого производят измерение диаметра папулы (бугорка) прозрачной линейкой при хорошем освещении. Измеряется не размер покраснения, а размер уплотнения.
Отрицательная проба свидетельствует об отсутствии в организме антител против туберкулезной палочки. Это говорит об отсутствии инфицирования, а также об отсутствии реакции на предыдущую вакцинацию БЦЖ.
В случае если проба была оценена как положительная или гиперергическая, и было исключено возможное влияние иммунитета после вакцины, рекомендуется консультация фтизиатра, который проводит ряд дополнительных исследований для диагностики первичного туберкулеза: рентгенологическое исследование органов грудной клетки, микробиологическое исследование мокроты на определение микобактерий туберкулеза, обследование членов семей и др. В том случае если после полного обследования никаких признаков инфицирования не найдено, возможна оценка положительной или гиперергической пробы, как аллергическая реакция на туберкулин. Такое заключение имеет право сделать только врач-фтизиатр (специалист по туберкулезу).
Профилактика от туберкулеза
Профилактика и есть вакцинация. В настоящее время вакцинация против туберкулеза включена в обязательную программу прививок и проводится вакциной БЦЖ.
БЦЖ была создана в 1909 году и впервые введена человеку в 1921 году.
Повсеместная вакцинация считается необходимой и обязательной.
Нужно ли вакцинировать ребенка?
Этот вопрос вызывает постоянные споры между родителями и врачами. Известно, что туберкулезом чаще всего болеют люди низкого социального статуса или страдающие иммунодефицитом.
Уровень общей заболеваемости туберкулезом в нашей стране высок. Поэтому у любого ребенка из самой благополучной семьи риск встретиться с больным активной формой туберкулеза значительно высокий.
Риск невакцинированного ребенка заразиться туберкулезом значительно превышает риск любого из возможных осложнений вакцинации!
Помните! Туберкулез опасен для здоровья! Берегите себя и своих близких!